Главная / Выставки / Выставки в 2021 году / Выставки в декабре 2021 / Гвидо Рени и офорт в Италии XVII века.

Гвидо Рени и офорт в Италии XVII века.

С 25.11.2021 до 06.02.2022 в Челябинском музее изобразительных искусств.

На выставке «Гвидо Рени и офорт в Италии XVII века» в Челябинском музее изобразительных искусств представлены блестящие образцы итальянской графики из фондов Ирбитского государственного музея изобразительных искусств.

Гвидо Рени (1575-1642) – итальянский живописец, рисовальщик, гравер офортом. Глава болонской художественной школы. Известен своей монументальной живописью, а также полотнами на религиозные и мифологические сюжеты. Был учителем целого ряда талантливых художников. Творчество Рени оказало огромное влияние на современников и последователей его работ, не только в Италии, но и за ее пределами.

В фондах Ирбитского ГМИИ особое место занимает картина «Спящий Амур», связанная с творчеством Гвидо Рени. Эта связь стала реальной после завершения долгой и трудной реставрации, в результате открытия подлинной авторской живописи, после многочисленных исследований с привлечением специалистов крупных российских музеев. Установлено, что картина «Спящий Амур» из собрания Ирбитского ГМИИ ведет свое происхождение из знаменитой коллекции князей Юсуповых и тесно связана с непосредственным окружением и школой знаменитого болонского мастера.

Искусство офорта – самой творческой техники гравюры, наиболее полно отражает стилистику, эстетику и мировоззрение эпохи, ее расцвет. Итальянская коллекция ирбитского собрания – это графические шедевры известных европейских художников, разнообразие техник и возможностей гравюры, многообразие образов репродукционного и авторского офорта.

В основу выставки «Офорт в Италии XVII века» вошли работы самых ярких представителей итальянского искусства данного периода: Аннибале Карраччи, Джованни Ланфранко, Франческо Молы, Сальватора Розы, Джованни Кастильоне, Стефано делла Беллы и многих других.

Гравюры пронизаны энергией стиля барокко, его контрастами и драматизмом. Это религиозные и мифологические сюжеты, портреты, пейзажи, уличные сценки.

Благодаря творчеству Гвидо Рени и его современников, итальянская художественная школа на протяжении нескольких столетий занимала одно из первых мест в европейском искусстве, став источником вдохновения для следующих поколений художников.

 

 

Информация (на 25.11.2021):

Челябинский музей изобразительных искусств — Картинная галерея, 2 этаж.

Адрес: город Челябинск, улица Труда, дом 92а.

Время работы: вторник, среда, пятница, суббота и воскресенье с 10:00 до 18:00, в четверг с 12:00 до 20:00. Понедельник – выходной день.

Подробнее о порядке посещения музея и стоимости билетов на официальном сайте:

https://chelmusart.ru/

 

Check Also

Челябинск Выставка Яков Корсунский Челябинский музей изобразительных искусств

Яков Корсунский.

С 24.02 до 17.04.2022 в Челябинском музее изобразительных искусств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *