Главная / Выставки / Выставки в 2021 году / Выставки в декабре 2021 / Анатолий Зверев. Здесь должен быть лес. Абстракции, пейзажи и портреты 1950-1960-х.

Анатолий Зверев. Здесь должен быть лес. Абстракции, пейзажи и портреты 1950-1960-х.

С 23.11.2021 до 30.01.2022 в Галерее Веллум.

Галерея «Веллум» представляет выставку ранних абстракций, пейзажей и портретов Анатолия Зверева «Здесь должен быть лес». Зверева любят и высоко ценят коллекционеры так называемого «второго русского авангарда», или, по-другому, неофициального советского искусства последней трети XX столетия.

В нынешнем году одному из «столпов» нонконформизма исполнилось бы 90 лет (1931-1986). К юбилею организован марафон выставок художника в четырех крупных арт-институциях: 1 декабря откроется выставка в Музее AZ, а также, помимо проекта в галерее «Веллум», выставки пройдут в Музее современного искусства АРТ4 и Зверевском центре современного искусства.

Экспозиционный корпус произведений выставки «Здесь должен быть лес» составят абстрактные работы конца 1950-х, портреты и пейзажи 1960-х, вместе с некоторыми вещами 1970-х годов.

Это тот «ранний Зверюга», как называли его друзья и соратники, наиболее высоко ценимый собирателями. Коллекция абстракций Анатолия Зверева, которую галерея «Веллум» покажет на выставке «Анатолий Зверев. Здесь должен быть лес», уникальна еще и тем, что она происходит из собрания Георгия Костаки.

Вот, что говорит об этом собрании директор галереи «Веллум» Любовь Агафонова:

«Очевидцы, друзья Зверева вспоминают, эти вещи он делал, глядя на работы Любови Поповой, Василия Кандинского и других столпов первого авангарда, которые находились в собрании Костаки. Именно так можно почти хрестоматийно проследить и подтвердить справедливость определения «второй русский авангард».

Видно, откуда растут корни русского неофициального искусства второй половины XX века. И как «квадратики» и синяя луна Любови Поповой вольно цитируются в 1957-58 гг. Анатолием Тимофеевичем Зверевым. Таким образом, связь поколений художников становится неразрывной».

Впервые в отечественном арт-пространстве будут показаны два парных портрета, выполненных Зверевым: Георгия Костаки и Зинаиды Костаки, – из коллекции Любови Агафоновой. Так устроители выставки еще раз подтверждают преемственность коллекционеров произведений русского авангарда. Первого и второго.

Стоит вспомнить, что в этом году галерея «Веллум» последовательно знакомила зрителей с работами художников второго русского авангарда, на «галерейном счету» проекты «Дневники на кухне» (И. Ворошилов, В. Яковлев, П. Беленок, М. Гробман, Э. Неизвестный) и «Другой Стерлигов». Теперь настала пора показать работы признанного «классика неофициального искусства» – Анатолия Зверева.

Работы А. Зверева находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Музея АЗ, Государственного Исторического музея, Московского музея современного искусства, галереи «Веллум», Музея актуального искусства ART4.RU, Нового музея (Санкт-Петербург), Музея Джейн Вурхис Зиммерли, а также в коллекции Нортона и Нэнси Додж, Музее современного искусства (Нью-Йорк) и других музейных и частных собраниях в России и за рубежом.

 

 

Информация (на 23.11.2021):

Галерея «Веллум».

Адрес: улица Ильинка, дом 4. Гостиный двор, секция 88-89. Вход с Хрустального переулка, между 19 и 18 подъездами.

Ближайшие станции метро «Площадь Революции» и «Китай-город».

Время работы: ежедневно с 12:00 до 20:00.

Вход свободный, по предъявлению QR-кода и по предварительной договоренности по телефону или электронной почте галереи: +7 (985) 776–33–31; vellumgalery@gmail.com

https://vellum.ru

Check Also

Государственный Русский музей Выставка Лики Лица Морды Проект Музея AZ Музей Анатолий Зверева Москва

Лики. Лица. Морды.

С 29.01 до 06.06.2022 в Государственном Русском музее – Мраморный дворец.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *