Главная / Выставки / Выставки в 2021 году / Выставки в декабре 2021 / Неназываемое. Избранные работы из коллекции Московского музея современного искусства.

Неназываемое. Избранные работы из коллекции Московского музея современного искусства.

С 23.09.2021 до 20.02.2022 в Государственном центре современного искусства в Нижнем Новгороде (Арсенал).

Московский музей современного искусства (MMOMA) представляет выставку «Неназываемое», подготовленную специально для показа в Волго-Вятском филиале ГМИИ им. А.С. Пушкина (ГЦСИ Нижний Новгород — Арсенал).

В проект вошли одни из наиболее ярких и значимых произведений авторов, занимающих важное место в истории отечественного искусства с 1920-х годов до наших дней. Отдельно стоит подчеркнуть, что тематика выставки и её специфика сформировывались в процессе диалога с художественным сообществом Нижнего Новгорода. Сам город, его история и особая атмосфера задали направление к размышлениям о связи между коллекцией музея и локальным контекстом.

Авторы представленных в экспозиции работ: Никита Алексеев, Виктор Алимпиев, Евгений Антуфьев, Татьяна Ахметгалиева, Олег Васильев, Кирилл Гаршин, группа «Синий суп», Александра Дементьева, Аня Желудь, Константин Звездочетов, Юрий Злотников, Илья Кабаков, Ирина Корина, Андрей Кузькин, Олег Кулик, Таус Махачева, Андрей Монастырский, Ирина Нахова, Юрий Нолев-Соболев, Павел Пепперштейн, Виктор Пивоваров, Дмитрий Пригов, Александр Родченко, Евгений Рухин, Айдан Салахова, Леонид Соков, Леонид Цхе, Ольга Чернышева, Иван Чуйков, Сергей Шаршун, Михаил Шварцман, Владимир Янкилевский. В проекте приняли участие нижегородские художники: Антон Мороков, Андрей Оленев, Иван Серый, Яков Хорев, Владимир Чернышев, Your Mum’s Knight.

Сегодня всё чаще происходят события, название которым нам дать затруднительно. Пока мы пытаемся нащупать для них описание, их истинные имена от нас ускользают. Размышления на эту тему навели кураторов на мысли о понятии неназываемого.

Его присутствие можно встретить на протяжении всей истории в различных дискурсах и дисциплинах: в искусстве, философии, музыке, драматургии, кинематографе, психоанализе, математике и литературе. Обращаясь к искусству, мы видим, что художники наиболее близко подходят к области неназываемого, как к чему-то перманентно присутствующему на границе между видимым и подразумеваемым, историей и памятью, рождением и смертью. Именно к проявлениям и следам этого феномена обращается данная выставка.

Структура выставки включает три блока, каждому из которых выделено по одному залу: «археология неназываемого», «зыбкое пространство», «действие/неподвижность». Через художественные произведения кураторы рассматривают различные аспекты «неназываемого»: моменты его зарождения в качестве явления и понятия, формы его воплощения, места обитания и практики, через которые к нему обращаются различные авторы. Исследуя пограничные территории, художники улавливают разнообразные голоса, точки напряжения, давая им возможность быть услышанными и прочувствованными.

В проекте, представленном в Арсенале, речь идет о неназываемом, так остро ощущаемом сегодня – тревожащем и настораживающем своей неизведанностью. Подобная неопределенность в одних случаях провоцирует непонимание и отторжение, а в других – страх и оцепенение. Задаваясь вопросами о природе неназываемого, причинах возникновения и роли в настоящем, кураторы прослеживают следы его присутствия в ключевых произведениях XX-XXI столетий из коллекции ММОМА.

 

 

Информация (на 23.09.2021):

Государственный центр современного искусства в Нижнем Новгороде (Арсенал).

Адрес: город Нижний Новгород, Кремль, корпус 6, Арсенал.

Время работы: вторник – воскресенье с 12:00 до 20:00, понедельник – выходной день.

Информация о порядке посещения и стоимости билетов — https://arsenal-museum.art

 

Check Also

Московский музей современного искусства ММОМА Выставка Никита Чернорицкий Край

Никита Чернорицкий. Край.

С 01.07 до 21.08.2022 в Московском музее современного искусства, здание на Петровке, дом 25.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *