Архип Куинджи и его ученики.

С 25.09.2021 до 30.01.2022 в Архангельском музее изобразительных искусств.

Государственное музейное объединение «Художественная культура Русского Севера» представляет в Архангельском музее изобразительных искусств выставочный проект «Архип Куинджи и его ученики» из собраний Государственного Русского музея и Государственной Третьяковской галереи.

Архип Иванович Куинджи (1842–1910) – один из самых известных русских художников XIX века. Первый художник космизма, романтик и философ, непревзойдённый мастер света, Куинджи во многом определил новые пути в развитии русского пейзажа.

Творческий путь Куинджи был непростым, художник не получил систематического профессионального образования. Мастер романтического пейзажа Иван Айвазовский, столь внимательный к талантливой феодосийской молодежи, не рассмотрел в пятнадцатилетнем юноше, который явился к нему из донецких степей, ни таланта, ни призвания. Академия художеств трижды не принимала его даже в качестве вольнослушателя.

И только силой своего необыкновенного дарования и несгибаемого упорства Куинджи проложил свой особенный путь в искусстве. Он открыл новые выразительные средства в живописи и наделил романтический пейзаж глубокими философскими смыслами, став одним из самых известных художников эпохи. Живописные полотна мастера приобретали коллекционеры и члены императорской семьи, а зрители с восхищением встречали очередную выставку мастера.

В экспозицию выставки «Архип Куинджи и его ученики» войдут более шестидесяти работ, большая часть из них принадлежит кисти великого живописца. Наряду с его программными произведениями, такими как «Осенняя распутица», «После дождя», этюдами к картине «Березовая роща», на выставке будут представлены менее известные зрителю эскизы и этюды с видами степных равнин, морских побережий и горных вершин, исполненных в период так называемого затворничества. Небольшие по размеру, они масштабны и монументальны по своему эмоциональному звучанию. Полотна мастера до сих пор завораживают и привлекают внимание зрителя композиционной законченностью, они всегда зрелищны, эффектны и эпически величавы.

Архип Куинджи был не только гениальным художником, но Учителем по призванию, он сумел воспитать блестящую плеяду пейзажистов, каждый из которых впоследствии стал незаурядной личностью. Выставка «Архип Куинджи и его ученики» ярко продемонстрирует эту важнейшую грань его дарования.

Представленные в экспозиции работы учеников Куинджи обладают особым художественным взглядом и самобытностью. Ярким акцентом экспозиции станут философские и романтические, загадочные и космические гималайские пейзажи Николая Рериха (1874–1947). Особого внимания заслуживают существующие вне времени и вне пространства, декоративно украшенные пейзажи символиста Константина Богаевского (1872–1943). Настоящим открытием для зрителей станут полные русской поэтики пейзажи Аркадия Рылова, включая и самую известную картину художника – «Зеленый шум». Впервые из собрания Третьяковской галереи архангельскому зрителю будет представлен арктический пейзаж «Весенняя полярная ночь» кисти Александра Борисова (1866–1934).

Благодаря своему великому учителю каждый из учеников Архипа Куинджи нашёл в искусстве свою особую тему, свой уникальный путь и оставил яркий след в истории русской пейзажной живописи.

 

 

Информация (на 25.09.2021):

Архангельский музей изобразительных искусств — Музейное объединение «Художественная культура Русского Севера».

Адрес: город Архангельск, площадь Ленина, дом 2.

Время работы: понедельник, среда – воскресенье с 10:00 до 17:00, вторник – выходной день.

Подробнее о порядке посещения музея и стоимости билетов на официальном сайте:

http://www.arhmuseum.ru

Справки по телефону: (8182) 65-36-16.

 

Check Also

Архангельск Выставка Северная икона Архангельский музей изобразительных искусств

Северная икона.

С 01.04 до 31.08.2022 в Архангельском музее изобразительных искусств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *