Воскресенье , Февраль 28 2021
Главная / На этой неделе в музеях и галереях Москвы / Центр Вознесенского покажет трилогию художника Никиты Спиридонова.

Центр Вознесенского покажет трилогию художника Никиты Спиридонова.

04.02.2021 — в онлайн формате.

4 февраля 2021 Центр Вознесенского представит зрителям трилогию видеохудожника Никиты Спиридонова «Дубнинская серия», в которую вошли картины «Волга-Волга», «Песня о Волге» и «Москва-Волга».

Никита Спиридонов — художник, куратор, участник и основатель коллектива u/n multitude. В контексте первой персональной выставки u/n multitude на площадке СТАРТ написал манифест, где обозначил появление «политических партитур» как нового жанра в искусстве. В данном случае «партитура» понимается как последовательность действий, связывающая исполнителя, произведение и политический контекст эпохи.

В обсуждении после показа примут участие автор фильма Никита Спиридонов и кинокуратор Центра Вознесенского, киновед Зоя Кошелева. Показ пройдет онлайн 4 февраля в 19:30.

Необходима регистрация по ссылкеhttps://voznesenskycenter.timepad.ru/event/1541917/

 

Центр Вознесенского покажет трилогию художника Никиты Спиридонова 4 февраля
Предоставлено: Центр Вознесенского.

 

О фильмах:

«Волга-Волга», 2019, 18 мин.

Название работы отсылает к одноименной советской музыкальной комедии 1938 года с Любовью Орловой в главной роли. Один из ключевых эпизодов снимался на пристани «Большая Волга», где теперь располагается Дубна. В СССР фильм неоднократно редактировали в зависимости от политического и идеологического курса страны: атрибутика вождизма то исключалась из него, то возвращалась обратно.

На видео сменяют друг друга современные планы канала, ГЭС и Иваньковского водохранилища — цитируя микросюжеты и ракурсы фильма, «Волга-Волга» Никиты Спиридонова акцентирует внимание на исторических и политических контекстах исследуемых локаций. Звучащая закадровым голосом проза Евгения Шабалина обращается к истории канала имени Москвы и посвящена размышлениям о драматической судьбе родного города.

«Песня о Волге», 2020, 7 мин.

Вторая часть «Дубнинской серии». Смонтированная из найденных материалов «Песня о Волге» опрокидывает пропагандистскую риторику советской кинопродукции эпохи Большого террора: описание торжественного открытия канала 1 мая 1937 года глазами бывшего вольнонаемного Дмитлага Сергея Голицына сопоставляется с эпизодами фильма «Волга-Волга», который снимался в разгар репрессий там, где только-только завершилась «великая стройка второй пятилетки».

«Песня о Волге» была показана в рамках конкурсной программы XXX международного кинофестиваля «Послание к человеку».

«Москва-Волга», 2021, 5 мин.

В третьей части «Дубнинской серии» режиссер воспроизводит маршрут вдоль канала имени Москвы, по которому ездил в детстве с родителями на дачу недалеко от Дубны. Дедушка художника Игорь Шихов, свидетель сталинских лагерей, зачитывает за кадром стихотворение инженера и поэта Андрея Загряжского, этапированного в 1935 году в Воркутлаг и впоследствии переведенного в Дмитлаг на строительство канала Москва-Волга.

Снятое в течение одного зимнего дня видео структурировано историческим документом, объединяющим различные эпохи и судьбы в единой локации — «Правилами внутреннего распорядка жизни лагеря» Дмитровского ИТЛ.

 

Check Also

Центр Вознесенского и «Брусфест» представят онлайн-премьеру оперы «Де-Ба-Рр-Ка-Де-Рр».

Центр Вознесенского и «Брусфест» представят онлайн-премьеру оперы «Де-Ба-Рр-Ка-Де-Рр».

23.11.2020.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *