Четверг , Декабрь 8 2022
Главная / Выставки / Выставки в 2021 году / Выставки в феврале 2021 / Соник-фикшн: проектируя звучащие миры.

Соник-фикшн: проектируя звучащие миры.

С 08.02 до 28.02.2021 в HSE Art Gallery.

В HSE ART GALLERY пройдет выставка проектов, созданных современными звуковыми художниками и студентами профиля «Саунд-арт и саунд-дизайн».

На время проведения выставки «Соник-фикшн: проектируя звучащие миры» HSE ART GALLERY превратится в «пространство для слушания», в котором студенты Школы дизайна НИУ ВШЭ (профиль «Саунд-арт и саунд-дизайн») и российские и зарубежные саунд-художники (Lisokot, Павел Миляков, Влад Добровольский и Perilla) представят свои «звучащие миры». Звуковые и музыкальные работы расскажут как знакомые нам истории, так и создадут фантазийные аудио-пространства.

Описывая подобные миры, исследовательница звука Саломея Фегелин использует термин «соник-фикшн» — это вымышленные художественные вселенные, которые способны становиться реальными. Каждый автор представит свою работу с помощью многоканальной аудиосистемы, производящей «эффект погружения».  Элементы композиций распределяются по участкам звуковой системы, установленной в пространстве галереи. Слушатель сам сформирмирует маршрут и сценарий прослушивания работ художников, перемещаясь от одного источника звука к другому, буквально оказываясь при этом внутри произведения.

В зависимости от выбранного сеанса слушатели смогут познакомиться с разными мирами: апокалиптическим, разрушаемым наводнениями и эпидемиями, или в утопической среде, где гармонично сосуществуют друг с другом животные, природа и искусственный интеллект. Посетители смогут прочувствовать, как забрели на просторы Ноева ковчега, наполненного голосами птиц из библиотеки профессора биофизики Б.Н. Вепринцева. Или стать свидетелем аудио-интерпретации древнегреческого мифа о захвате Протея. Часть работ затрагивают более личные темы — ритуальность привычных действий и даже тиндер-дейтинг.

Для звука нет барьеров — языковых, идеологических и социальных, — следовательно, он без особых препятствий преодолевает границы тела, получая прямой доступ к нашему сознанию. При этом звучащее не заменяет визуальное восприятие, но предлагает расширить опыт — так ухо часто оказывается способным обнаруживать то, что скрывается за пределами глаза.

Специально для выставки художник Дмитрий Кавка создал несколько видеоработ на основе композиций саунд-артистов, которые будут представлены в онлайн части проекта.

Участники: Софья Афанасьева, Влад Добровольский, Иван Ерофеев, Роман Жаров и Александр Филатов, Perila (Александра Захаренко), Анастасия Зырянова, Дмитрий Кавка, Мария Карпович, Павел Миляков, Анна Мочкина, Никита Прошкин, Василиса Хмызова, Lisokot, Eva Reicher (Ева Боброва)

Вместе со студентами Школы дизайна НИУ ВШЭ в выставке принимают участие известные независимые музыканты: Павел Миляков, Lisokot, Влад Добровольский и Perila.

Кураторы проекта: Андриеш Гандрабур, Ольга Зубова, Стас Шарифуллин.

Школа дизайна НИУ ВШЭ благодарит за помощь в организации выставки и предоставленное аудиооборудование компанию ARIS и TEFRA AUDIO.

Подробная программа и расписание сессий — https://design.hse.ru/news/1731

 

Дмитрий Кавка. Фрагмент видео на основе саунд-арта Ивана Ерофеева 2021. Предоставлено: HSE Art Gallery.
Дмитрий Кавка. Фрагмент видео на основе саунд-арта Ивана Ерофеева 2021. Предоставлено: HSE Art Gallery.

 

Информация (на 03.02.2021):

HSE Art Gallery.

Адрес: улица Малая Пионерская, дом 12.

Ближайшая станция метро «Павелецкая».

Время работы этой выставки: ежедневно с 12:00 до 20:00.

Вход свободный.

 

Check Also

Выставка Optimum Всероссийский музей декоративного искусства Школа дизайна НИУ ВШЭ

Optimum.

С 01.06 до 29.06.2022 в Всероссийском музее декоративного искусства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *