Понедельник , Сентябрь 20 2021
Главная / Выставки в главных музеях столицы / ГМИИ имени А.С.Пушкина / Лекция Виктора Меламеда «Остранение».

Лекция Виктора Меламеда «Остранение».

09.02.2021 в ГМИИ имени А.С. Пушкина — Пространство «Пушкинский Youth».

ГМИИ имени А.С. Пушкина в рамках лекционной программы к выставке «Реклама как искусство. Британский постер конца XIX – начала XX века из собрания музея» приглашает 9 февраля на лекцию Виктора Меламеда «Остранение», которая пройдёт в пространстве «Пушкинский Youth».

Даже самые яркие визуальные решения со временем перестают нас впечатлять. Чтобы заставить зрителя отвлечься от насущных дел и социальных сетей, с которыми порой трудно расстаться, даже зайдя в музей, нужны все более искусные ходы.

Еще в 1929 году литературовед Виктор Шкловский ввел термин «остранение», означающий прием выведения читатели или зрителя из «автоматизма восприятия», сделав предмет непривычным, странным. Этот прием равно применим к работам Пабло Пикассо и Виктора Пивоварова, Льва Толстого и Владимира Сорокина, Игоря Стравинского и Ханса Зиммера, Сергея Эйзенштейна и Дэвида Финчера.

Странность – неотъемлемая и необходимая черта современного искусства. Многие художники все больше стремятся поражать и ошеломлять, предлагают новые формы искусства и его восприятия. О том, как принять и полюбить это, и какими приемами остранения пользуются современные графики, пойдет речь в лекции художника и преподавателя иллюстрации в Британской высшей школе дизайна Виктора Меламеда.

Виктор Меламед – художник-иллюстратор, карикатурист, занимается иллюстрацией с 1997 года. Работал более чем для 20 изданий, в том числе для американского еженедельника «New Yorker». С 2005 по 2014 год ежемесячно иллюстрировал в русском издании журнала «Rolling Stone» рубрику «Зал славы», посвященную лучшим альбомам в истории популярной музыки. Последние два года также писал рецензии.

В 2010 году он получил степень мастера в университете Хартфордшира (Великобритания), но в целом считает себя самоучкой. В разное время занимался рекламой, книжными обложками, муралами, деревянной скульптурой, анимацией.

В 2009 году первым в России стал профессионально заниматься скрайбингом, вел сессии в компаниях «Philips», «Microsoft», Сбербанк и др. Перевел на русский язык два романа и несколько графических романов, в том числе все выходившие по-русски книги Тома Голда. Спродюсировал более 20 коммерческих и некоммерческих коллективных проектов товарищества иллюстраторов «Цех».

C 2006 года преподает в Британской школе дизайна, курирует двухгодичный вечерний курс иллюстрации и интенсивы. Курс на основании студенческого фидбека был дважды объявлен лучшим курсом в школе. Вел мастер-классы в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Киеве, Львове, Ташкенте и других городах.

В ноябре 2019 года в издательстве «Ad Marginem» вышла книга «Машинерия портрета: опыт зрителя, преподавателя и художника», которая продается во всех крупных книжных магазинах. Сейчас работает над графической новеллой «Старый-старый зверь едет на машине» и альбомом собственных песен с группой «Меламед и йети».

 

Лекция Виктора Меламеда Остранение ГМИИ имени А.С. Пушкина Пространство Пушкинский Youth

 

Информация (на 04.02.2021):

Пространство «Пушкинский Youth» — ГМИИ имени А.С. Пушкина.

Адрес: Малый Знаменский переулок, дом 3/5, строение 4.

Начало лекции в 16:00 – 9 февраля, во вторник.

Вход свободный.

Обязательная регистрация по ссылке — https://artsmuseum.timepad.ru/event/1478336/

 

 

Check Also

ГМИИ имени А.С. Пушкина представляет рекламные постеры Лондонской подземки из своей коллекции.

ГМИИ имени А.С. Пушкина представляет рекламные постеры Лондонской подземки из своей коллекции.

С 15.01 до 31.01.2021 в Галерее «Метро» на станции «Выставочная». В галерее «Метро» на станции …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *