Пятница , Октябрь 22 2021
Главная / Выставки / Выставки в 2021 году / Выставки в феврале 2021 / Геннадий Райшев. Под знаком Севера.

Геннадий Райшев. Под знаком Севера.

С 03.02 до 28.02.2021 в Музейном комплексе им. И.Я. Словцова в Тюмени.

В Музейном комплексе им. И.Я. Словцова открылась выставка «Под знаком Севера». На ней представлены работы Геннадия Райшева из фондов Тюменского музейно-просветительского объединения.

Геннадий Райшев (1934-2020) – один из самых известных и «узнаваемых» художников региона, заслуженный художник Российской Федерации, заслуженный деятель культуры Ханты-Мансийского автономного округа, почетный гражданин города Карпинска, почетный гражданин Ханты-Мансийского автономного округа.

Райшев родился в деревне Сивохребт Самаровского района Остяко-Вогульского (ныне Ханты-Мансийского) автономного округа. В 1959 году он окончил филологический факультет Ленинградского педагогического института им. А.И. Герцена. В ходе обучения посещал вечернюю студию под руководством графика В.П. Ефимова, натурные классы Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, мастерскую Б.В. Иогансона, изучал собрания Эрмитажа и Русского музея.

В 1960-е – 1970-е гг. много путешествовал по родным сибирским местам, продолжая повышать художественное мастерство. В 1988 году состоялась первая масштабная персональная выставка живописи и графики Геннадия Райшева в Свердловском и Тюменском музеях изобразительных искусств. Она принесла художнику широкую известность. В 1996 году в Ханты-Мансийске была создана Галерея-мастерская художника Г.С. Райшева (ныне филиал Государственного художественного музея). С конца 1990-х годов художник жил и работал в столице Югры – Ханты-Мансийске.

Геннадий Степанович Райшев был уникальным художником-самородком сибирской земли, певцом ее природы и людей, глубоким философом. Его имя стало подлинным символом Югры. Он унаследовал мифологическое мышление северного лесного народа, мир его сказок, легенд, верований. В то же время в его творчестве национальные традиции видятся сквозь призму важнейших художественных процессов ХХ века, фольклорно-природная архаическая основа, соединённая с русской художественной культурой, обогащена опытом и изысканиями современной европейской изобразительности.

В живописи Райшева почти неощутима граница между реальным бытием и наполняющей, окрашивающей его мифологией. Пространственная структура мира, его живописная топография видится как дорога, измеряемая шагами путника. «Холст – это и есть пространство. А я… в этом большом пространстве холста… двигаюсь как в жизни, как на охоте», – так рассказывал о своём методе художник. Прошлое и настоящее, большое и малое, земное и космическое – всё в произведениях Райшева приобретает особое символическое значение, звучит монументально и значительно.

 

Выставка Геннадий Райшев Под знаком Севера Музейный комплекс им. И.Я. Словцова в Тюмени

 

Информация (на 06.02.2021):

Музейный комплекс им. И.Я. Словцова.

Адрес: город Тюмень, улица Советская, дом 63.

Вход на эту выставку свободный.

http://museum-72.ru

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *