Четверг , Апрель 22 2021
Главная / Выставки / Выставки в 2021 году / Выставки в марте 2021 / Александр Соколов. Только миг.

Александр Соколов. Только миг.

С 10.02 до 14.03.2021 в Театральном музее имени А.А. Бахрушина.

Государственный центральный театральный музей имени А.А. Бахрушина представляет в выставочном зале «Каретный сарай» выставку «Только миг», посвященная творчеству художника-шестидесятника Александра Соколова.

За уникальный авторский стиль его называли «советским Пикассо», а его портретная коллекция насчитывает более 600 известнейших имен XX века: Э. Хемингуэй, Ф. Миттеран, Ф. Феллини, В. Высоцкий и многие другие. Яркий портретист, работавший в разной технике, Соколов большого успеха достиг в жанре молниеносного шаржа.

Выставочный проект представит шаржи и портреты деятелей культуры ХХ и ХХI вв. в различной технике и графические серии на разные темы: Вторая мировая война в мировой поэзии ХХ века, французская и советская поэзия и проч.

Серия книжной графики покажет авторскую графику на стихи Расула Гамзатова, сатирические рисунки на пародии Александра Иванова, сатирические эпиграммы «Иронические Оды», подборку газетных и журнальных полос популярных изданий (с 1970-х по 2000-е гг.) в авторском оформлении, графику на тему «Балет» и многое другое. Кроме того, в экспозиции можно будет увидеть работы из фондов Бахрушинского музея, приближенные по стилистике к работам Александра Соколова и с разных сторон открывающие жанр шаржа.

Александр Соколов был главным художником крупных изданий, сотрудничал с отделами культуры «Литературной газеты», «Огонька», «Советской культуры», «Советского экрана», «Вечерней Москвы», «Журналиста», «Балета», «Московских новостей», «Советского балета» и т.д. Свое увлечение непростым «легким» жанром шаржа, для которого кроме мастерства художника, необходим дар чувства юмора, он довел до совершенства. Работ в этом жанре у художника более сотни.

Среди знаменитых изошаржей художника — актеры, режиссеры кино и театра, писатели, поэты: Татьяна Самойлова, Евгений Евтушенко, Ив Монтан, Жерар Филип, Федерико Феллини, Софи Лорен, Клаудиа Кардинале, Юрий Никулин, Марина Влади, Сергей Бондарчук, Никита Михалков, Юрий Трифонов, Валентин Катаев, Вэн Клайберн, Дмитрий Шостакович, Сергей Мартинсон, Майя Плисецкая, Наталья Дудинская, Георгий Товстоногов, Олег Ефремов, Евгений Евстигнеев и многие другие лица из того времени, когда всех вокруг волновало искусство и его создатели.

Большинство рисунков с автографами и маленькими историями их возникновения.

Александр Соколов (1931- 2004) — художник, журналист. Окончил театроведческий факультет ГИТИСа (1957). В печати выступал с 1953 года, в печатных изданиях – «Правда», «Комсомольская правда», «Советская Россия», «Литературная газета», «Труд», «Советская культура», «Вечерняя Москва», «Московская правда» и др.

Как главный художник сотрудничал с «Советской культурой», «Литературной газетой». Работал в «Журналисте», в «Московских новостях», «Огоньке», а также в «Экономической газете» (1985-92), «Вечерней Москве» (1993-98), в журнале «Балет» (в том числе и как художник VI Международного конкурса артистов балета) и др.

Оформил книги: Е. Яковлев «Я иду с тобой», Р. Гамзатов «Книга юмора и сатиры», «Империализм: преступления перед человечеством», «А. Лауринчюкас. Вечные берёзы», «А. Иванов. Избранное у других», 5-томное издание «Живая память» и др. 7 персональных выставок: «Московские встречи», «Сто улыбок», «В анфас и в профиль» (Пресс-клуб III ММКФ), «Графика, эстамп, совр. живопись», «Иронические портреты», «Изомост СССР-США» и др.

  

 

Информация (на 05.02.2021):

Государственный Центральный Театральный музей им. А.А. Бахрушина – Каретный сарай.

Адрес: улица Бахрушина, дом 31/12.

Ближайшая станция метро «Павелецкая».

Время работы: вторник – воскресенье с 11:00 до 20:00, понедельник и последняя пятница месяца – выходные дни.

Стоимость билетов: взрослые – 300 рублей, льготные категории – 150 рублей.

http://www.gctm.ru/

 

Check Also

Театр движущейся скульптуры. Иван Ефимов, Нина Симонович-Ефимова. Сто лет со дня основания.

Театр движущейся скульптуры. Иван Ефимов, Нина Симонович-Ефимова. Сто лет со дня основания.

С 30.10 до 22.11.2020 в Театральном музее имени А.А. Бахрушина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *