Понедельник , Сентябрь 20 2021
Главная / Выставки / Выставки в 2021 году / Выставки в феврале 2021 / Владимир Афонин. Фактура поверхности.

Владимир Афонин. Фактура поверхности.

С 29.01 до 09.02.2021 в Галерее «Открытый Клуб».

Ретроспектива художника Владимира Афонина в Галерее «Открытый Клуб» познакомит московского зрителя со значимым периодом его искусства, охватывающим шестидесятые – восьмидесятые годы. Многочисленные пейзажи из разных уголков России и серии портретов составляют основной объём экспозиции. Представленные работы выполнены, главным образом, на бумаге – чернилами, гуашью, фломастерами, а иногда маслом.

Небольшой формат произведений концентрирует внимание зрителя на деталях, а характерная для автора «вибрирующая», дышащая поверхность формирует зыбкую плоскость из крохотных точек, как у Сёра и других французских пуантилистов.

В такой технике созданы архитектурные пейзажи; Кремль, Переделкино, Покрова на Нерли и многие другие. В них акцентируется переменчивые состояния природы – Новодевичий монастырь в золотой дымке, словно освещенный осенним солнцем на полотне 1967 года, предстает совсем другим в окутанном сверкающе белыми полутонами в пейзаже 1968.

Портреты Владимира Афонина – персонажи с огромными глазами напоминают образы, созданные Михаилом Врубелем, а якуты из сибирской серии скорее близки обитателям таитянского рая у Гогена; экзотические, «другие», они параллельны «нашей» европейской реальности.

Отдельно отметим автопортреты и портреты «эмоций», например небольшой лист 1968 года; мы видим только руки персонажа, он закрывает лицо в отчаянии ли, от усталости? В этих произведениях чувствуются мотивы, напоминающие поздний период искусства Эдварда Мунка.

В произведения Владимира Афонина интересно вглядываться; в знакомых мотивах, будь то памятники зодчества Москвы и окрестностей или портреты, в них всегда есть загадка. Ключ ли это к пониманию личности художника или же, наоборот, запутывающая нас ещё больше головоломка предстоит решать вам — зрителям.

В рамках настоящей выставки пройдёт первый совместный проект аукционного дома ART LIFE PROJECT и Открытого клуба — аукцион работ Владимира Афонина, который состоится 9 февраля 2021 в 17:00.

Посмотреть каталог произведений и зарегистрироваться для участия в аукционе можно по ссылкеhttps://ru.bidspirit.com/ui/houses/artlifeproject

 

 

Информация (на 31.01.2021):

Галерея «Открытый Клуб».

Адрес: улица Спиридоновка, дом 9/2 (вход со двора).

Ближайшие станции метро «Баррикадная», «Тверская» и «Пушкинская».

Время работы: ежедневно, кроме среды – с 16:00 до 22:00.

Вход свободный.

Контактные телефоны: +7 (926) 699-33-26; + 7 (926) 539-18-81.

Check Also

Евгений Вахтангов. Вспоминайте обо мне.

Евгений Вахтангов. Вспоминайте обо мне.

С 10.12 до 22.12.2020 в Галерее «Открытый Клуб».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *