Понедельник , Сентябрь 20 2021
Главная / Арт-процесс / Музейный центр «Площадь Мира» в Красноярске попал в число ведущих музеев Европы.

Музейный центр «Площадь Мира» в Красноярске попал в число ведущих музеев Европы.

В конце декабря прошлого года в Великобритании вышла книга Revisiting Museums of Influence, где собраны 50 портретов европейских музеев, под редакцией профессиональных музееведов. В список попали номинанты премий Европейского музейного форума (EMF), и каждый портрет написан одним из членов жюри премии «Европейский музей года» (EMYA). В публикацию вошли музеи с наиболее высоким потенциалом реагирования на меняющиеся потребности общества.

Музейный центр «Площадь Мира» в Красноярске попал в число ведущих музеев Европы. В списке из 50 музеев всего три из России.

В издании также представлен портрет «Площади Мира», который в 1998 году первым из российских музеев получил «Приз совета Европы» Европейского музейного форума. Наградой «За вклад в развитие европейской идеи» стала бронзовая статуэтка La femme eux beaux seines («Женщина с прекрасной грудью») работы знаменитого испанского художника Хуана Миро. В 2019 году музей снова был номинирован на награду Европейского Музейного Форума в номинации «Европейский музей года».

О красноярском музее в книге рассказал эксперт Дж. Патрик Грин, который был в жюри премии в 1998 году. Он высоко оценил красноярский музейный центр: город, куда ему предстояло приехать, был так далеко на востоке, что он даже не мог найти его на карте. Но во время визита отметил и здание, и изменения, которые привнесла команда музея, развивая его как лабораторию музейной практики, смешивая работу кураторов, художников, дизайнеров, архитекторов и общественных групп.

Европейский музейный форум – независимая организация, которая существует больше 40 лет с целью признания передового опыта и выявления инноваций в музейном деле. Европейский музейный форум поддерживает в музейном мире новые идеи и веяния, объединяет живые музейные силы европейского континента. Присуждая награду, эксперты оценивают не только коллекции и экспозиции, но и «атмосферу» музея, то, как музей взаимодействует с городом и общественностью.

 

Музейный центр «Площадь Мира» в Красноярске попал в число ведущих музеев Европы.
Предоставлено: Музейный центр «Площадь Мира», Красноярск.

 

Check Also

Выставка Александр Мортаев Вечное Синее Музейный центр Площадь Мира Красноярск.

Александр Мортаев. Вечное Синее.

С 15.12.2020 до 06.02.2021 в Музейном центре «Площадь Мира», Красноярск.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *