Пятница , Октябрь 22 2021
Главная / Выставки / Выставки в 2021 году / Выставки в феврале 2021 / Нонконформизм и космос детства.

Нонконформизм и космос детства.

С 22.01 до 21.02.201 в Городском выставочном зале Петрозаводска.

Выставочный проект «Нонконформизм и космос детства» в Петрозаводске представляют Городской выставочный зал и Музей нонконформистского искусства (Санкт-Петербург). В экспозицию вошли живопись, графика и коллажи известных петербургских художников: Леонида Борисова, Александра Визиряко, Вадима Воинова, Анатолия Жбанова, Сергея Ковальского, Николая Сычёва и Евгения Орлова (куратора выставки).

Название проекта родилось благодаря книге русского философа Юрия Владимировича Линника: «Космос детства». Линник считал, что творчество художников русского авангарда наиболее глубинно созвучно космосу детства, как по форме, так и по интуиции изобразительного языка и памяти прошлых жизней̆…

«…Качество детскости украшает и взрослого. Оставшись в душе ребенком, он имеет гарантию, что и в самых сложных обстоятельствах жизни сможет остаться человеком, созданным по образу и подобию Божию. Детством спасется мир» — писал Ю.В. Линник.

В конце 1980-х годов неофициальные художники Ленинграда заняли дом на ул. Пушкинской̆ 10, который̆ буквально в течение одного года вместил в себя всё, что десятилетиями накапливалось в протестном движении Ленинграда: художники, музыканты, актеры и режиссеры театра, литераторы и поэты. Коммуна свободных творческих личностей довольно быстро сумела создать саморазвивающийся творческий объект, до верху наполненный новыми идеями и людьми, умеющими их реализовывать.

Не смог не заметить это явление и философ из Карелии Юрий Владимирович Линник, к тому времени постоянно приезжающий в Санкт-Петербург для чтения своих лекций совершенно разных по тематике и аудиториям. На Пушкинской 10 Юрий Линник познакомился с художником и куратором Евгением Орловым. Их дружба и совместная деятельность определила тему его докторской диссертации «Эстетика космоса» и многие выставочные идеи и проекты.

Выставка «Нонконформизм и космос детства» посвящена памяти Юрия Линника, и во многом основывается на смыслах, порождённых русским авангардом и русским космизмом. Первый показ проекта состоялся в 2020 году в Великом Новгороде. В дальнейшем он также будет представлен в Санкт-Петербурге и Москве.

 

 

Информация (на 12.01.2021):

Городской выставочный зал Петрозаводска.

Адрес: Республика Карелия, город Петрозаводск, проспект Ленина, дом 26.

Время работы выставки: вторник – воскресенье с 12:00 до 19:00. Понедельник и 26 января – выходные дни.

https://gvz-ptz.ru

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *