Четверг , Апрель 22 2021

Мария Мыслина. Акварель.

С 26.01 до 28.02.2021 во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике – Музейный центр «Палаты».

В Музейном центре «Палаты» Владимиро-Суздальского музея-заповедника открывается мини-выставка «Мария Мыслина. Акварель».

Творчество Марии Владимировны Мыслиной (1901–1974) не очень хорошо знакомо публике, ее биография прослеживается пунктирно. И юбилейный для художника год – хороший повод вспомнить о талантливом мастере, чья жизнь около десятилетия была связана с городом Владимиром.

М.В. Мыслина родилась в 1901 году в Москве в семье выходцев из крестьян. В конце 1910-х – начале 1920-х годов она занималась в частных студиях Константина Коровина, Ильи Машкова, Михаила Леблана. Недолго училась во ВХУТЕМАСе. С середины 1920-х гг. художница начинает работать по заказам издательств и рекламных организаций: создает плакаты, книжные иллюстрации, оформляет клубы и праздничные демонстрации. Тогда же она становится участником художественных выставок.

Трагический 1937 год катком прошелся по судьбе М.В. Мыслиной. Ее муж, художник Владимир Михайлович Каабак, был арестован и вскоре расстрелян. Мыслину репрессировали как члена семьи изменника родины, отправив в Акмолинский лагерь. В 1946 году ее освободили, но, в связи с запретом жить в крупных городах, возможности возвратиться в Москву не было. Так художница оказалась во Владимире, где работала оформителем и плакатистом, сценографом владимирского театра. И даже рисовала портреты на заказ в парке Липки.

Немало произведений М.В. Мыслина выполнила для Владимирского краеведческого музея. Некоторые из них можно видеть в современной экспозиции Исторического музея (г. Владимир). В 1955 г. Мария Владимировна смогла вернуться в Москву. С середины 1950-х до начала 1970-х годов она зарабатывала на жизнь рисованием почтовых открыток и иллюстрированием детских книг. Со станковыми графическими листами участвовала в выставках Московского Союза художников.

В последние годы М.В. Мыслина была прикована к постели тяжелой болезнью. Она скончалась в 1974 году в Москве и похоронена на Введенском кладбище.

События жизни художника всегда прямо или косвенно отражаются в его творчестве. Но к каким бы темам ни обращалась М.В. Мыслина, будь то цветочный натюрморт, суровый пейзаж, бытовая зарисовка, всегда она остается чутким художником, умеющим точно и немногословно передать свои впечатления от многоликого и изменчивого мира.

 

 

Информация (на 25.01.2021):

Владимиро-Суздальский музей-заповедник – Музейный центр «Палаты».

Адрес: город Владимир, улица Большая Московская, д. 43

Подробная информация о времени работы и стоимость билетов — https://vladmuseum.ru/ru/geografiya-muzeya/vladimir/muzeynyy-tsentr-palaty/

Check Also

Издана книга о музейной коллекции вещей Ивана Шмелёва Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Издана книга о музейной коллекции вещей Ивана Шмелёва Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *