Пятница , Декабрь 3 2021
Главная / Календарь / 9 января 1671 года родился Жан Батист Ванмур.

9 января 1671 года родился Жан Батист Ванмур.

Фламандско-французский художник конца 17 – начала 18 веков, известный своим подробным изображением жизни в Османской империи в эпоху тюльпанов и правления султана Ахмеда III. Жан Батист Ванмур или Ван Мур был уроженцем Валансьена, фламандского города Он изучал искусство в мастерской Жака-Альбера Герена, и его работы привлекли внимание аристократа и государственного деятеля того времени, маркиза Шарля де Ферриоля.

Ван Мур сопровождал маркиза в Константинополь после назначения того французским послом в 1699 году. Именно там де Ферриоль поручил Ван Мору написать сотню картин маслом, изображающих местных жителей.

После возвращения де Ферриоля во Францию в 1711 году Ван Мур работал на множество других дипломатов в Османской империи. Также его специализацией стало рисование аудиенций у султана. Серия из ста гравюр «Recueil de cent estampes représentant différentes nations du Levant» была создана по мотивам портретов Ван Мура и издана в 1714 году. Книга имела большой успех в Западной Европе и была издана по меньшей мере на пяти языках. Умер художник 22 января 1737 и был похоронен там же в Константинополе (Стамбуле).

 

 

Check Also

Выставка Ева Аракчеева Прозрачными стоят деревья овеянные темнотой Ile Theleme

Ева Аракчеева. Прозрачными стоят деревья, овеянные темнотой.

С 10.12 до 24.12.2021 в Île Thélème.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *