Главная / Арт-процесс / Истории военных корреспондентов сохранены в проекте «Лица Победы».

Истории военных корреспондентов сохранены в проекте «Лица Победы».

13 января 2021 в профессиональный праздник – День российской печати – Музей Победы поделился историями военных корреспондентов, чьих статей и снимков ждала вся воюющая страна. Эти материалы сохранены во Всенародном историческом проекте «Лица Победы».

С началом Великой Отечественной войны многие журналисты, писатели, поэты записывались добровольцами и шли на фронт. Сражаясь вместе с солдатами, они рассказывали и показывали людям, каким трудом достается каждая пядь отвоеванной земли. Более 500 фронтовых журналистов и писателей были отмечены государственными наградами, 10 человек удостоены высокого звания «Герой Советского Союза».

Материалы о многих знаменитых военных журналистах сохранены в Музее Победы.

В зале «Лица Победы» можно узнать о военном пути известного писателя-сатирика, одного из авторов бессмертного романа «Двенадцать стульев» Евгения Петровича Петрова (1903-1942). В 1941 году Евгений Петров стал военным корреспондентом газеты «Правда» и Совинформбюро. Часто и подолгу он бывал на фронте.

В своих репортажах, как отмечали современники, Петрову важно было показать «быт войны, её пейзажи, её запахи и звуки». 2 июля 1942 года Евгений Петров погиб, возвращаясь самолетом из осажденного Севастополя в Москву. В полевой сумке Петрова остался черновик начатого репортажа о Севастополе. Последние строки, которые он успел написать, были такими: «Возможно, что город всё-таки удержится. Я уже привык верить в чудеса».

Память об участнике Гражданской и Великой Отечественной войн, известном советском детском писателе Аркадии Петровиче Гайдаре (Голикове) (1904-1941) также сохранена в проекте «Лица Победы». Еще совсем юным в далеком 1918 году будущий писатель Аркадий Голиков начал службу в рядах Красной Армии. Воевал на Кавказском фронте, на Дону, под Сочи, участвовал в подавлении эсеровского «антоновского мятежа» в Тамбовской губернии.

А в июле 1941 года уже известный писатель Гайдар отправился на фронт корреспондентом газеты «Комсомольская правда», в которой публиковал свои военные очерки. Аркадий Гайдар погиб в бою около деревни Леплява Каневского района Черкасской области 26 октября 1941 года.

В «Лицах Победы» можно найти информацию об авторе военных романов, сборников рассказов, повестей и очерков Августе Ефимовиче Явиче (1900-1979). Одно из самых известных его произведений посвящено героическим подвигам защитников Севастополя — «Севастопольская повесть».  С самого начала войны Август Явич был командирован специальным военным корреспондентом от центральной газеты «Красный флот» освещать боевые действия на Черноморском флоте. Участвовал в обороне Севастополя, находясь в составе экипажа крейсера «Красный Кавказ» и среди личного состава береговых батарей. На фронте получил контузию. Награждён медалью «За оборону Севастополя».

С этими и многими другими биографиями военных корреспондентов можно ознакомиться в зале «Лица Победы». Вклад военкоров в Победу отражен в новой масштабной экспозиции Музея Победы «Подвиг народа». Здесь собрана большая коллекция отсканированной книгопечатной продукции периода Великой Отечественной войны. Это более 180 тысяч газет и более 5 тысяч журналов, а также 230 фронтовых листовок.

Музей Победы продолжает принимать семейные истории, и все желающие могут пополнить архив проекта на сайте  https://historydepositarium.ru/participants/

 

Истории военных корреспондентов сохранены в проекте Лица Победы
Предоставлено: Музей Победы.

 

 

Check Also

Музей Победы запустил онлайн-конкурс «История большой страны».

Музей Победы запустил онлайн-конкурс «История большой страны».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *