Понедельник , Март 1 2021
Главная / Арт-процесс / Астраханская картинная галерея: 100 лет в усадьбе Плотникова.

Астраханская картинная галерея: 100 лет в усадьбе Плотникова.

2021 год является знаковым для Астраханской картинной галереи имени П.М. Догадина: 100 лет назад художественному музею было передано здание по улице Свердлова (бывш. Биржевая).

Трехэтажный особняк с флигелем и внутренним двором до революции принадлежал И.Н. Плотникову, представителю богатой купеческой семьи. Галерея открылась еще в декабре 1918 г. в небольшом доме ее основателя и первого заведующего П.М. Догадина (1876–1919). Дом располагался по адресу Набережная реки Кутум, 39 (ныне Красная Набережная) и был передан городу самим коллекционером вместе с собранием произведений искусства. Но уже через год стало понятно, что пополнившееся собрание требует более просторных помещений.

Первоначально речь велась о доме купца Будагова, также находящемся по соседству на Набережной реки Кутум. В здании в это время находился госпиталь. С просьбой о передаче его музею обращались в 1919–1920 гг. директор галереи Н.П. Протасов и заведующий культурно-просветительным отделом Губернского совета профсоюзов В.А. Эйферт.

В Госархиве Астраханской области сохранилось письмо (август, 1920; подписано заведующей Главмузеем Н.И. Троцкой), направленное в Губисполком Астрахани от Отдела по охране памятников искусств и старины Наркомпроса с просьбой о передаче музею и Свободным государственным художественным мастерским дома Будагова.

Как известно, дом Будагова музейным зданием не стал, а галерея была открыта для посетителей 11 декабря 1921 г. в бывшей усадьбе Плотникова. Открытию предшествовало создание новой экспозиции. Вот как это описано в отчете о деятельности галереи за 1921 г.:

«Началась развеска картин. Теперь явилась возможность разместиться. Решено было разместить по школам и эпохам. Нижний этаж предназначен был под комнату Перова, комнату Сапожниковых и зал последнего направления – футуристов, кубистов и друг., 2 комнаты под библиотеку. Верхний этаж: первая комната рисунков и гравюр. Вторая комната академического направления и передвижников, третья комната Нестерова и Серова, четвертая комната – «Мира искусства» и последняя комната с картинами, которые почему-то неудобно было поместить в предыдущих комнатах. К концу осени развеска была закончена…»

100-летняя история пребывания галереи в этом здании включает многое: реэкспозиции 1930-х годов, консервацию собрания и размещение в музее госпиталей в годы Великой Отечественной войны, а затем возвращение экспозиции в залы, создание новых отделов и филиалов, вновь реэкспозиции в начале 1980-х и 2000-х, многочисленные выставки, музейные проекты.  

В 2021 году 100-летие в усадьбе Плотникова галерея отмечает целым рядом событий, в том числе фондовыми выставками «Авангард из музейных запасников» (февраль-март) и «Лица эпох. Портрет в собрании Астраханской картинной галереи» (апрель-май), мемориальными выставками (март, октябрь), посвященными руководителям галереи Алексею Токареву (1896-1958) и Николаю Скокову (1916-1987), документальным проектом «100 лет в усадьбе Плотникова» (август), VII Догадинскими чтениями (декабрь), новыми исследованиями и публикациями.

 

 

Check Also

Выставка Зимние пейзажи в собрании Астраханской картинной галереи Дом музей Б.М. Кустодиева

Зимние пейзажи в собрании Астраханской картинной галереи.

С 24.12.2020 до 11.02.2021 в Доме-музее Б.М. Кустодиева, Астрахань.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *