Четверг , Апрель 22 2021
Главная / Выставки / Выставки в 2021 году / Выставки в феврале 2021 / Андрей Баззаев-Скиф. Классика в прочтении авангарда. Нартский эпос осетин.

Андрей Баззаев-Скиф. Классика в прочтении авангарда. Нартский эпос осетин.

С 29.01 до 21.02.2021 в Новом музее Аслана Чехоева, Санкт-Петербург.

Новый музей Аслана Чехоева в Санкт-Петербурге представляет выставку живописи Андрея Баззаева-Скифа «Классика в прочтении авангарда. Нартский эпос осетин»

В культуре человечества есть великие тексты, к каковым относятся древние эпосы, мифы и священные писания, и есть выдающиеся, самобытные художники, которые обращаются к этим текстам, живут ими, сохраняя и приумножая традиции, и интерпретируя их в визуальной форме. Один из таких текстов – Нартский эпос. Один из таких художников – Андрей Баззаев- Скиф.

Нартский эпос – выдающийся памятник человечества. Созданный много веков назад, он сегодня наиболее полно сохранился в недрах осетинской культуры. Для Андрея Баззаева-Скифа Нартский эпос это не просто текст, это живая традиция народа, хранителем которой он, по сути, является. Он вырос с эпосом, проник в суть его повествования, что нашло отражение во множестве работ, созданных на основе нартских сказаний.

На выставке будут представлены работы Андрея Баззаева-Скифа, посвященные ключевым сюжетным точкам Нартского эпоса. Все вместе они должны стать визуальным текстом, написанным современным художником на языке своей эпохи. В этих работах мы имеем дело с уникальным сочетанием глубинного знания и чувствования самого текста эпоса и его интерпретацией на основе традиций авангардного искусства, трансформировавшихся в самобытный авторский пластический язык.

Работы художника — это не иллюстрации к тексту в привычном смысле этого слова. Это философские размышления, художественные интерпретации, эстетические и чувственные переживания событий. В них соединились вечность и современность сюжетов, история и психологизм повествования, что делает текст близким и понятным современному человеку.

Куратор выставки: Елена Григорьянц.

 

Выставка Новый Музей Аслана Чехоева Петербург Андрей Баззаев-Скиф Классика в прочтении авангарда Нартский эпос осетин
Андрей Баззаев-Скиф «Синий олень (Нартский)» 1996. Предоставлено: Новый музей Аслана Чехоева, Санкт-Петербург.

                  

Информация (на 23.01.2021):

Новый музей Аслана Чехоева.

Адрес: Санкт-Петербург, 6-я линия Васильевского острова, дом 29.

Напротив входа в станцию метро «Василеостровская».

Время работы: среда — воскресенье с 12:00 до 19:00. Понедельник и вторник — выходные дни.

Стоимость билетов: взрослые – 350 рублей, льготные категории – 200 рублей.

www.novymuseum.ru

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *