Вторник , 16 апреля 2024

Знакомьтесь: Пётр Мосягин. Художник, фотограф, кинематографист. Живопись из собрания музея.

С 02.01 до 28.03.2021 в Ярославском художественном музее.

Ярославский художественный музей представляет первую выставку 2021 года «Знакомьтесь: Пётр Мосягин. Художник, фотограф, кинематографист. Живопись из собрания музея».

В собрании Ярославского художественного музея – 21 живописная работа Петра Мосягина. Они поступили в дар от автора в 1923 году и от семьи художника в 1960-х годах. Выставка впервые в полном составе представляет эти картины зрителю.

Родной город и его окрестности были одной из ведущих тем в творчестве художника. На выставке представлены пейзажи с уголками ярославских и ростовских улиц и площадей, с уникальными памятниками архитектуры, такие как: «Из моего окна» (1912) «Ростовский кремль» (1910-е), «Сретенский пролом» (1913), «Ростовский кремль» (1910-е), «Угличская башня» (1919). Сохранились в нетронутом виде далеко не все места, увековеченные на его картинах. Многие пострадали или полностью уничтожены во время июльских событий 1918 года.

Пётр Мосягин писал много пейзажей этюдного характера: «Старый сарай» (1912), «Вечер» (1914), «Туча прошла» (1918), Этюд к картине «Ветрено» (1921) и др. Они отражают стремление автора наиболее полно запечатлеть состояние природы. Обращался он и к портрету, на выставке можно увидеть портрет «Ивана Артемьевича Лазарева» (1914).

Украшение выставки – портрет Петра Мосягина, написанный в 1914 году его старшим товарищем Михаилом Алексеевичем Владыкиным. Расширяют наше представление о творчестве художника его работы в кино, часть из которых можно увидеть на выставке.

Пётр Мосягин «На Волге» 1910-е. Предоставлено: Ярославский художественный музей.

Велико значение личности Петра Васильевича Мосягина для культуры Ярославля. Как художник, фотограф, кинематографист он оказал большое влияние на художественную жизнь города начала ХХ века.

Пётр Мосягин родился в 1888 году в Ярославле в купеческой семье. Дом Мосягиных сохранился. Он находится на пересечении улиц Свободы и Собинова (бывших Большой Угличской и Нетечи). Начальное образование Петр Мосягин получил дома, затем два года учился в гимназии, посещал занятия в Городских классах рисования, которые были открыты в Ярославле в 1896 году выпускником Строгановского училища Петром Романовским.

С начала 20 века классы рисования устраивали ежегодные выставки. Помимо учеников, в них принимали участие знаменитые художники – Илья Репин, Аполлинарий Васнецов и другие. Подготовка в классах рисования была серьезной, что позволило Мосягину в 1906 году поступить в Московское училище живописи, ваяния и зодчества.

В 1910 году он покинул его. Вернувшись в Ярославль, Петр Васильевич стал членом Ярославского художественного общества и экспонентом всех его выставок с 1910 по 1924 годы. О картинах художника неоднократно писала ярославская пресса. Пробовал себя художник и в книжной графике. В 1915 году Петр Васильевич работал над иллюстрациями к сказке «Али Баба».

В Ярославле Мосягин начал профессионально занимался фотографией. Так, по поручению Ярославского губернского отдела народного просвещения он фотографировал жизнь детских колоний. В 1919 году под руководством И.А. Лазарева, который возглавлял фотосекцию Губернского отдела комитета государственный сооружений, Петр Васильевич участвовал в съемках архитектурных памятников, пострадавших во время событий июля 1918 года. Эти фотографии стали документами, рассказывающими о трагической странице в истории Ярославля. Их значение трудно переоценить для последующего восстановления города.

Пётр Мосягин «Сретенский пролом в Ярославле» 1913. Предоставлено: Ярославский художественный музей.

Страстью Мосягина был и кинематограф. Кинофабрика в Ярославле, основанная предпринимателем Григорием Либкеном, действовала в 1913–1917 годах. П.В. Мосягин работал художником в масштабной исторической постановке Либкена «Стенька Разин». В этом богато костюмированном фильме в массовке было занято до тысячи человек.

В Ярославле Мосягин снял как оператор более пятидесяти картин: «Цари биржи» (1916), по мотивам одноимённого романа Василия Немировича-Данченко; «Хозяин и работник» (1917) и другие. Под его руководством в советский период был выпущены фильмы о жизни детских колоний и ярославских беспризорниках. Большинство кинокартин, снятых в Ярославле, погибли во время пожара на киностудии в июле 1918 года.

В 1923 году П.В. Мосягин уехал в Москву, где оставил занятие живописью и посвятил себя кинематографу. В столице Мосягин закончил киношколу (впоследствии ВГИК) и работал на разных киностудиях. В 1924 году Мосягин осуществил постановку и монтаж фильма «Был и стал» о ярославском хулигане Кольке Рыжике и его превращении из беспризорника в пионера и пламенного борца за революцию.

Позднее он участвовал в съемках фильмов: «Кинокарьера звонаря» (1927), «Без ключа» (1928), «Василисина победа» (1928), «Соперницы» (1929), «Приключения Аришки» (1929), «Тревожный день» (1931), «Пастух и царь» (1935).

Во время Великой Отечественной войны Мосягин работал режиссером-документалистом на вновь организованной киностудии «Воентехфильм» (Москва). Фронтовые киногруппы снимали материал для регулярных выпусков кинохроники о жизни тыла и событиях на фронте, создавали инструктивные и учебные фильмы для бойцов различных военных специальностей, врачей военно-полевых госпиталей. В апреле 1944 года Указом Президиума Верховного Совета П.В. Мосягин награжден Орденом Трудового Красного знамени.

Кураторы: Людмила Николаевна Макарова, Дарья Александровна Большакова

Кураторы благодарят за помощь в подготовке выставки: Нину Голенкевич, Оксану Дыкан, Николая Изволова, Ирину Кулешову, Любовь Левину, Наталью Платунову, Марину Полывяную, Наталью Смолину, Юрия Соболева.

Пётр Мосягин «Этюд» 1913. Предоставлено: Ярославский художественный музей.

Информация (на 24.12.2020):

Ярославский художественный музей — Губернаторский дом.

Адрес: город Ярославль, Волжская набережная, дом 23.

Время работы: вторник — воскресенье с 10:00 до 18:00, в предпраздничные дни музей закрывается на 1 час раньше. Понедельник и последний вторник месяца – выходные дни.

Ярославль Девятый фестиваль ART NON-STOP Владимир Тюрин и Сергей Пшизов Ярославский художественный музей

Девятый фестиваль ART NON-STOP. Владимир Тюрин и Сергей Пшизов.