Пятница , Октябрь 22 2021

Вологодский наив.

С 10.12.2020 до 31.01.2020 в Музейно-творческом центре «Дом Корбакова», Вологда.

В Вологодской областной картинной галерее в Музейно-творческом центре «Дом Корбакова» открылась выставка «Вологодский наив» из фондов музея.

2020 год объявлен годом Памяти и славы, и многие мероприятия текущего года были посвящены 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Организация выставки «Вологодский наив» приурочена к этому значимому событию. Среди представленных авторов – участники Великой Отечественной войны; Владимир Николаевич Сивцов и Алексей Александрович Соколов.

Интерес к феномену искусства художников-самоучек высок во всем мире. Представителям примитивного искусства присущи чистота взгляда на мир и непосредственность выражения чувств. Интуитивное постижение художниками законов построения композиции и сочетаний цветов обуславливает неразрывную связь творчества с глубинными корнями национальной культуры. Именно эти особенности побуждают зрителя увлекаться наивным искусством.

На выставке представлено 24 произведения живописи пяти авторов. Среди работ – пейзажи, натюрморты и сюжетно-тематические картины.

Вологодские художники-примитивисты в своем творчестве затрагивают не только мотивы окружающей природы. Темой картин становятся и бытовые сцены из жизни людей, проживающих рядом с художниками, их повседневный труд и отдых: А.А. Соколов «У Прилук», В.Н. Сивцов «Масленица».

Художники пытаются отобразить в своих работах и знаковые события из истории России, и представителей отечественной культуры. Так, в экспозиции представлены произведения, связанные с именами Александра Сергеевича Пушкина, Ивана Грозного, Степана Разина.

 

 

Информация (на 10.12.2020):

Музейно-творческий центр «Дом Корбакова» — Вологодская областная картинная галерея.

Адрес: город Вологда, улица Октябрьская, дом 13.

Время работы: среда – воскресенье с 10:00 до 18:00, понедельник и вторник – выходные дни.

https://www.vologda-gallery.ru

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *