Главная / Выставки / Выставки в 2020 году / Выставки в декабре 2020 / Укрощение стального зодиака. Творческая мастерская «СТИХИЯ-МЕТАЛЛ».

Укрощение стального зодиака. Творческая мастерская «СТИХИЯ-МЕТАЛЛ».

С 16.12.2020 до 31.01.2021 в Музее «Русский Левша», Санкт-Петербург.

16 декабря 2020 Музей «Русский Левша» Союза творческих деятелей «Международная Гильдия Мастеров» в Санкт-Петербурге досрочно меняет белую астральную мышь на железного быка.

Откроется художественная выставка «Укрощение стального зодиака» архангельских мастеров по металлу. Творческая мастерская «СТИХИЯ-МЕТАЛЛ», представляющая экспозицию в Санкт-Петербурге, основана в непростые девяностые годы Алексеем Медведковым.

Художник устроился на машиностроительный завод рабочим-заточником, опыта работы с металлом в качестве материала для творческого самовыражения ранее не имел. Попробовал поэкспериментировать и неожиданно для себя серьезно увлекся сварной скульптурой. В 2009-м году нашелся единомышленник – дизайнер интерьера Максим Булыгин.

Для креативного творчества арендовали старый кузнечный цех, и в ход пошел металлический лом, который валялся повсюду, буквально под ногами. Разбирали, кроили, составляли, сваривали куски демонтированных труб, детали вышедшей из строя и устаревшей техники — все, что находилось и само напрашивалось на перевоплощение. Работать с таким необычным материалом оказалось очень интересно.

Радостно нечаянно обнаружить в куче ржавых железок маленькую штучку, которая смотрит глазом большого зверя или огромной птицы, настоятельно требуя возродить ее в желанном образе. И тут же сами собой находятся остальные части невиданного животного. Часто мысль материализуется в самых невероятных эстетических формах – металл подсказывает.

Десять лет «Стихия-Металл» участвует в разных выставках. Успешное экспонирование в Политехническом музее Москвы на выставке индустриального дизайна «ПроЛом» окончательно убедило, что скреп-арт тотально в тренде. Заказы стали поступать из разных регионов России. В год делали двадцать-тридцать экоскульптур.

И каждая из них неповторима, так как в этой технике создать два похожих произведения просто невозможно. Для этого надо было бы отыскать и соединить сотни равнозначно изношенных деталей. В 2019 году мастерская получила приглашение принять участие в международной выставке «Scrap art», организованной в город Доха, столице государства Катар. В проекте экспонировались более сорока художников разных стран, создающих скульптуру из металлолома. Трэш-объекты архангелогородцев получили высокую оценку и массу восторженных отзывов, появился финансовый стимул для работы.

Усилили состав творческой группы – идеи Евгения Рюмина, Павла Белозерова и Алексея Латыпова расширили экологический формат. Стали делать оригинальные арт-объекты из стеклянного мусора, бумаги, утиля пластмассы, возникла тема макарон, вызывающая бурную эмоциональную реакцию зрителей.

Приходите убедиться: умелые руки и «ничто» способны превратить в удивительное, эксклюзивное НЕЧТО!

 

 

Информация (на 08.12.2020):

Музей «Русский Левша».

Адрес: город Санкт-Петербург, улица Итальянская, дом 35.

Ближайшая станция метро «Гостиный двор».

Время работы: понедельник, суббота и воскресенье с 11:00 до 19:00.

О возможности посещения экспозиции в другие дни уточняйте по телефонам +7 (812) 312-88-97, +7 (911) 819-98-97 и +7 (921) 915-21-72.

Наличие маски для посетителя является обязательным условием, на входе температурный контроль.

www.russian-master.ru/

http://chudomuzey.ru/

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *