Понедельник , Сентябрь 26 2022
Главная / Выставки / Выставки в 2021 году / Выставки в апреле 2021 / Святые образа из глубины веков.

Святые образа из глубины веков.

С 08.12.2020 до 04.04.2021 в Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике им. Е.Д. Фелицына.

В Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике им. Е.Д. Фелицына открывается выставка «Святые образа из глубины веков». Долгое время в России такого понятия как светская культура не существовало. В изобразительном искусстве основное место занимала икона.

Икона в христианстве – священное изображение лиц или событий библейской или церковной истории. Православная икона — это и затемненные от чадящих свечей лики, перед которыми молились и святые старцы, и бабы, и был слышен слабый детский шепот.

Это и иконы в царских палатах, оклады которых, украшенные драгоценными каменьями, жемчугами, золотом и серебром, слышали молитвы сильных мира сего. Это и храмовые мироточащие иконы, перед которым простирали в мольбе руки тысячи и тысячи верующих, это и кровоточащие иконы, предсказывающие тяжелые времена для православного люда.

Ядро выставки «Святые образа из глубины веков» составляют иконы музейного собрания. Основная часть икон поступила в музей-заповедник им. Е.Д. Фелицына в 70-80-е гг. ХХ в. в период этнографических экспедиций сотрудников музея по станицам и хуторам Краснодарского края.

Это домовые иконы, передаваемые из поколения в поколения. Иконы являлись семейными реликвиями, бережно хранившими историю той или иной семьи. К сожалению, советская власть крайне отрицательно относилась к религии. Несколько поколений советских людей выросло без веры в Бога. В советское время в семьях иконы если и хранились, то чаще всего где–то на чердаках (на Кубани – горище), часто в ненадлежащих условиях, что приводило к изменению состояния сохранности. К иконам уже не относились как к реликвиям, поэтому без особого сожаления передавали их в музей, куда они и поступали в полуразрушенном состоянии.

На протяжении многих лет ведется кропотливая работа по реставрации музейной коллекции икон. В коллекция музея Фелицына отдельное место занимают иконы, поступавшие в музей в 1920-1930-е годы из разрушенных или закрытых храмов Екатеринодара (с 1920 г. Краснодара) и Кубанской области. К сожалению, проследить историю поступления этих предметов в фонды музея достаточно сложно, документы с историей поступления либо утрачены, либо отсутствуют.

Датировка представленных на выставке икон варьируется кон. XVIII – нач. ХХ вв. Это иконы, написанные как на Кубани, так и привезенные казаками, а позже иногородними из других областей и губерний Российской Империи во второй половине XIX – нач. ХХ вв.

На протяжении многих лет идет спор о существовании на Кубани своей школы иконописи. На выставке будут показаны центры написания кубанских икон и их распространение в кон. XIX – нач. ХХ в. (Екатерино-Лебяжская Свято-Николаевская мужская пустынь, Свято-Михайловская-Афонская Закубанская общежительская мужская пустынь, церковь ст. Пашковской).

Художественное оформление выставки позволит передать атмосферу той или иной эпохи. Встречать посетителей будет достоверно оформленный «красный угол» (от ст.-слав. красьнъ — «красивый, прекрасный»). Святой угол, передний угол, кутный угол (кут), большой, почетный, верхний угол, кутник — у восточных славян наиболее почетное место в избе, в котором находились иконы и стоял стол, обычно был обращен на юго-восток.

 

 

Информация (на 07.12.2020):

Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник им. Е.Д. Фелицына.

Адрес: город Краснодар, улица Гимназическая, дом 67.

Время работы музея: вторник, среда, суббота и воскресенье – с 10:00 до 18:00, четверг – с 10:00 до 21:00, в пятницу с 10:00 до 17:00. Понедельник – выходной день.

Стоимость билетов — https://felicina.ru/edin/

 

Check Also

Суздаль Выставка Наследие Святой Горы Спасо-Евфимиев монастырь.

Наследие Святой Горы.

С 07.07 до 11.09.2022 в Музейном комплексе Спасо-Евфимиев монастырь, Суздаль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *