Четверг , Апрель 22 2021

Рождественская выставка.

С 21.12.2020 до 12.01.2021 в ВЗ МСХ на 1-й Тверской-Ямской, дом 20.

Московский союз художников и Товарищество живописцев представляют традиционную Рождественскую выставку в выставочном зале на 1-й Тверской-Ямской, 20.

Рождественские праздники, Новый год и зимние каникулы – пожалуй, самое любимое и долгожданное время в году. Взрослые подводят итоги, дети мечтают о подарках, и все, вне зависимости от возраста, ждут от грядущих праздников чувства обновления, радости и исполнения желаний.

Русская зима прочно ассоциируется с веселыми забавами, игрой в снежки, катанием с горки, – и даже глобальное потепление воспринимается как временный интервал, после которого, хочется верить, снова вернется белый, как в детстве, пушистый снег, а вместе с ним и неподдельное ощущение праздника!

Выставочный зал Товарищества живописцев МСХ традиционно проводит «Рождественскую выставку», на которой тема русской зимы и новогодне-рождественских праздников звучит с каждого живописного холста, – то застенчиво прячется среди заиндевевших ветвей «чистого» пейзажа, то мелькнет ажурным отражением в елочном украшении, то обновит лицо заснеженной красавицы-Москвы.

Помимо привычных пейзажных мотивов, художники работают с «малыми жанрами» и праздничным натюрмортом. Именно последний, претерпевая за последние годы ощутимые жанровые метаморфозы, из адресного набора предметов вдруг превращается в «натюрморт-портрет», способный многое рассказать о своем хозяине, оставшемся «за кадром» произведения.

Мировая культура, всемирная история искусства и литература хранят запоминающиеся произведения, посвященные этому удивительно-волшебному времени, которые спустя столетия не теряют своей актуальности. Возможно, именно эта культурная насмотренность и начитанность рождают сказочно-мифический шлейф восторженности, заставляющий в обыкновенном снеговике видеть героев сказки «Морозко», в искусственной елке – настоящую хвойную красавицу, в современных убеленных снегом улицах угадывать силуэты брейгелевских «Охотников на снегу», а в веселых перестрелках снежками воображать себя героями суриковского «Взятия снежного городка».

Рождественская выставка на Тверской-Ямской – это атмосфера творческих наблюдений за жизнью, где одной из граней является мечта. Детская мечта о том, чтобы желания исполнялись, а чудеса случались каждый день. На деле выходит, – чудеса действительно случаются, а основная задача художника состоит в том, чтобы уметь их увидеть и передать на полотне.

Вера Лагутенкова.

 

О. Журавлев «Рождество. Плёс». Предоставлено: Московский союз художников.
О. Журавлев «Рождество. Плёс». Предоставлено: Московский союз художников.

 

Информация (на 16.12.2020):

Выставочный зал Московского Союза Художников на 1-й Тверской-Ямской, дом 20.

Адрес: улица 1-я Тверская-Ямская, дом 20.

Ближайшая станция метро «Маяковская».

Время работы: понедельник – пятница с 10.00 до 19.00, суббота и воскресенье с 10.00 до 17.00.

Посещение выставочного зала бесплатно.

 

Check Also

Артур Шувалов. Временное.

Артур Шувалов. Временное.

С 26.10 до 07.11.2020 в ВЗ МСХ на 1-й Тверской-Ямской, дом 20.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *