Понедельник , Март 1 2021
Главная / Арт-процесс / Российский национальный музей музыки запускает электронную библиотеку «Сокровищница духовной музыки».

Российский национальный музей музыки запускает электронную библиотеку «Сокровищница духовной музыки».

Российский национальный музей музыки открывает доступ к электронной библиотеке «Сокровищница духовной музыки», которая в ближайшие годы представит свыше 5000 памятников духовной музыки.

Онлайн-ресурс, объединивший древнерусские крюковые рукописи, певческие книги старой печати, нотолинейные сборники и теоретические руководства, создан на средства гранта Президента РФ для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства.

Электронная библиотека «Сокровищница духовной музыки» будет доступна начиная с 10 декабря 2020 на портале — https://lib.music-museum.ru

Значительную часть фондовых материалов Российского национального музея музыки составляют памятники духовной музыки – это и богато украшенные богослужебные книги, и важнейшие исторические памятники, включая книги для практического применения (черновые тетради певчих, крюковые азбуки, трактаты). Особый интерес представляют сборники, содержащие произведения самых разных жанров: памятники учительного красноречия, агиографические произведения, сюжетные повести, церковно-полемические сочинения, памятники русской публицистики, богословские трактаты.

 

Российский национальный музей музыки запускает электронную библиотеку Сокровищница духовной музыки
Предоставлено: Российский национальный музей музыки.

 

«Мы искренне рады объявить о запуске такого масштабного и важного проекта, как электронная библиотека памятников духовной музыки. Подобный онлайн-ресурс – это уникальная возможность не только создать своего рода энциклопедию русской духовной музыки, но и стимулировать интерес к этой важной части истории музыкального искусства – как среди профессионального сообщества, так и среди любителей.

Исключительная ценность фондовых материалов Музея музыки подчеркивается тем, что здесь хранятся памятники, к которым по праву можно применить определение «первый». Прежде всего, это певческая книга «Демественник» 1606–1610 годов, содержащая избранные песнопения раннего четырёхголосия», – поделился генеральный директор Российского национального музея музыки, заслуженный деятель искусств РФ Михаил Брызгалов.

В фондах Музея музыки хранятся ценнейшие рукописные источники различных исторических периодов. Особое место занимают старообрядческие книги XVIII–XX веков, различающиеся между собой не только по содержанию, но и по художественному оформлению. Вследствие многочисленности и разрозненности старообрядческих общин, богослужебное пение едва ли не в каждой из них имело свои локальные особенности.

В музее собраны рукописи XVIII–XX веков, представляющие певческое искусство разных центров старообрядчества, различающиеся между собой не только по содержанию, но и по художественному оформлению.

Отдельную группу составляют духовные сочинения композиторов эпохи классицизма: это авторские музыкально-литургические циклы и духовные хоровые концерты. В фондах музея также представлены рукописные книги и другие рукописные материалы XVIII–XIX веков, не относящиеся к древнерусской традиции.

Это рукописи научного, исторического, литературного содержания, личные дневники и письма исследователей XIX века: князя Владимира Одоевского, протоирея Дмитрия Разумовского, протоирея Василия Металлова и советского музыковеда Виктора Беляева.

Научный куратор: Мария Пигулевская.

 

Check Also

Проект «Музыка героев» стал лауреатом в двух номинациях Summer Tagline Awards.

Проект «Музыка героев» стал лауреатом в двух номинациях Summer Tagline Awards.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *