Понедельник , Март 1 2021

Проект ArtAntarctica.

С 27.12.2020 до 27.01.2021 — ЦВЗ «Манеж» на Площади Труда, Санкт-Петербург.

Проект ArtAntarctica создан командой Манежа в партнерстве с творческой мастерской «ARKI» и посвящен 200-летнему юбилею открытия Антарктиды русскими мореплавателями Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым. Уличная экспозиция реализуется в рамках программы «Музейная линия», задуманной командой Манежа с целью создания интерактивных культурных пространств и переосмысления городской среды.

Проект ArtAntarctica представляет собой масштабную мэппинг-инсталляцию в виде светящегося айсберга, расположенного на площади Труда рядом с Центральным военно-морским музеем и Новой Голландией. Поверхности и грани айсберга станут площадкой для фестиваля видео-мэппинга, посвященного открытию и исследованию Арктики и Антарктики, кругосветным путешествиям и роли Петербурга в развитии мировой географической науки.

Инсталляция — очередной художественный эксперимент по соединению актуального искусства с исторической городской средой. ArtAntarctica предлагает зрителям своеобразное путешествие сквозь время: экспозиция позволит вернуться в эпоху открытия Антарктиды, напомнив о подвиге русских мореплавателей.

Техническое новшество объекта ArtAntarctica связанно с тем, что впервые трансляция видео будет осуществлена изнутри объемной инсталляции, на все ее грани одновременно. Видео-перфомансы будут транслироваться в определенном хронологическом порядке в вечернее и ночное время.

Выставка ArtAntarctica будет состоять из 4 мультимедийных частей:

  • Исторический фильм, посвященный открытию и освоению Антарктиды русскими мореплавателями;
  • Видео-перформансы современных художников, среди которых Decol (Турция), Maotik (Франция), Павел Пепперштейн (Россия), Lisandro Sabio (Аргентина), Lichtpfad, (Германия), Mar Namihira и Aldo Cañedo (Мексика), Tonoptik (Россия), Андрей Свибович (Россия), Martin Bricelj Baraga (Словения), Fraction (Франция);
  • Работы победителей Международного онлайн-конкурса детских рисунков «2020 ГОД — ГОД 200-ЛЕТИЯ ОТКРЫТИЯ АНТАРКТИДЫ» (участники конкурса — дети из более чем 20 стран мира);
  • Самостоятельный мультимедийный образ кристалла-айсберга.

Проект будет сопровождаться параллельной просветительской программой, включающей в себя паблик-токи художников и панельную дискуссию со всеми авторами проекта. Мероприятия пройдут на онлайн-платформах Манежа.

Автор идеи и архитектор проекта: Андрей Пунин

Кураторы: Дарья Шкелева, Александр Новиков

Технические кураторы: Юрий Элик, Константин Леликов

Координатор: Дмитрий Крылов

Руководитель проекта «Музейная линия» ЦВЗ «Манеж»: Анна Ялова.

http://manege.spb.ru/events/proekt-artantarctica/

 

Проект ArtAntarctica ЦВЗ Манеж на Площади Труда Санкт-Петербург
Предоставлено: ЦВЗ «Манеж», Санкт-Петербург.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *