Четверг , Апрель 22 2021
Главная / Арт-процесс / Объявлена команда кураторов 6-й Уральской биеннале.

Объявлена команда кураторов 6-й Уральской биеннале.

6-я Уральская индустриальная биеннале объявила кураторов Основного проекта, арт-резиденций и публичной программы.

Биеннале пройдет осенью 2021 года в Екатеринбурге и городах Уральского региона под заглавной темой «Время обнимать и уклоняться от объятий», представляющей собой измененную цитату из Екклесиаста. Предметом осмысления станут касание, право на прикосновение, границы тела и нормы межличностной коммуникации, переживающие особенно стремительную трансформацию в новых глобальных условиях.

Разработкой программы Основного проекта займется выбранная Экспертным советом биеннале берлинская команда — впервые в истории биеннале Основной проект ведет кураторская группа. В нее входят кураторы Чала Илэке, Аднан Йылдыз и архитектор Ассаф Киммель.

Чала Илэке и Аднан Йылдыз в настоящее время совместно возглавляют Кунстхалле Баден-Баден. Кроме того, Чала Илэке курировала несколько Берлинских осенних салонов в последние годы, театр Максима Горького (Берлин) и различные галерейные выставки в Германии.

Аднан Йылдыз был художественным директором Kuenstlerhaus Штуттгарт с 2011 по 2014 и директором Art Space (Новая Зеландия) с 2015 по 2017, а также курировал программу Dialogues (Лондонская художественная ярмарка 2017–2018). Ассаф Киммель работает в бюро Substance&Inhalt. На его счету — архитектурные проекты для модного дома Balenciaga, Музея современного искусства во Франкфурте, работа в нью-йоркском бюро OMA Рема Колхаса.

 

 

«Наша концептуальная заявка основана на простой идее соединения наших рук с нашими глазами на социально дистанцированной планете, соединенной цифровыми средствами. Мы чувствуем необходимость переосмыслить то, каким образом мы касаемся, общаемся через прикосновение и трансформируемся через прикосновение», — объясняют кураторы свое видение темы.

Публичная программа 6-й Уральской индустриальной биеннале соединяет профессиональное и просветительское направления, которые курируют Дмитрий Безуглов, Дарья Маликова и Валентина Ануфриева, куратором программы арт-резиденций станет Владимир Селезнев, а архива — Елизавета Южакова.

В 2020 году биеннале отметила десятилетний юбилей, совпавший с глобальными изменениями в функционировании культурных институций в эпоху пандемии. Все это привело к структурным изменениям Уральской индустриальной биеннале. Сохраняя принципиальные программы, биеннале расширит работу с сообществами и будет уделять особенное внимание созданию новых горизонтальных связей и лабораторным проектам.

 

Алиса Прудникова. Предоставлено оргкомитетом Уральской индустриальной биеннале.
Алиса Прудникова. Предоставлено оргкомитетом Уральской индустриальной биеннале.

 

Алиса Прудникова, комиссар и художественный руководитель Уральской индустриальной биеннале:

Я всегда была большим поклонником формата биеннале, так как он позволяет очень мобильно реагировать на изменения. Индустриальная биеннале работает с невыставочными пространствами и черпает энергию в кураторском эксперименте. А следующий год потребует максимальной гибкости как от кураторской группы, так и от команды биеннале, потому что мы работаем в условиях максимальной неопределенности.

Как достойно выйти из этой ситуации и декларировать самую главную для нас ценность – живой опыт соприкосновения с искусством? Мы будем вместе искать эти возможности. Прошлые 10 лет биеннале двигалась, наращивая цифры, тысячи квадратных метров выставочных площадей, а в этот раз мы хотим попробовать изменить эту логику, и найти ценность в более интимном и персональном опыте общения с искусством».

Официальный сайт Уральской индустриальной биеннале — https://uralbiennial.ru

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *