Вторник , Январь 19 2021
Главная / Арт-процесс / Издана книга о музейной коллекции вещей Ивана Шмелёва Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Издана книга о музейной коллекции вещей Ивана Шмелёва Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Владимиро-Суздальский музей-заповедник при содействии Фонда развития музея и финансовой поддержке Фонда «Русский мир» выпустил каталог экспонатов, связанных с жизнью и творчеством известного писателя-эмигранта, хранящихся в собрании музея.

Каталог включает фотографии и сведения о более чем 220 экспонатах, большая часть которых была передана в дар музею в 2015–2020 годах нашей соотечественницей Ниной Азаровой.

В частности, принятые предметы пополнили такие музейные коллекции, как «Книга гражданская», «Книга рукописная», «Документы», «Иконы» и другие. Среди книжных поступлений, к примеру, особый интерес представляют 10 предметов с автографами Ивана Сергеевича Шмелёва.

Отдельную благодарность составители книги выражают за предоставленные копии редких фотографий и документов Дому русского зарубежья имени А.И. Солженицына и Государственному архиву Владимирской области.

Полученные в дар музеем экспонаты позволили сотрудникам Владимиро-Суздальского музея-заповедника и дальше проводить работу по увековечиванию памяти Ивана Шмелёва, причём не только во Владимирской области: в сентябре 2020 года в Алуште, в музее писателя, была организована выставка «Пути земные и небесные: три Евангелия Ивана Шмелёва».

 

 

Издание каталога было поддержано Фондом «Русский мир» и, по сути, является продолжением плодотворного сотрудничества в деле увековечивания памяти соотечественников, которые были вынуждены покинуть Родину в начале XX века. Первым таким совместным проектом стало издание альбома о жизни лётчика-аса Ивана Смирнова.

Исполнительный директор Фонда «Русский мир» Владимир Кочин:

«Ивана Шмелёва можно назвать «зеркалом» русской эмиграции первой волны. Любовь к «утраченной» России красной нитью проходит через все его произведения эмигрантского периода. А проза Шмелёва становится для нас, сегодняшних, тем мостом, который связывает день нынешний с днём минувшим».

Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова считает, что возвращённый на Родину мемориальный комплекс писателя и предметы, связанные с его жизнью, представляют особую культурную ценность для нашей страны:

«Эти свидетельства трудного пути великого русского человека, познавшего чужбину, но сохранившего Россию в себе и своём творчестве, будут на вечном хранении в государственном музее. А значит, многие поколения смогут изучать их, видеть их и вспоминать этого прекрасного литератора».

Каталог стал отличным подарком к открытию выставки «Пыль чужих дорог», посвящённой 100-летию Русского исхода, на которой как раз и представлена часть вещей писателя из собрания музея. В ближайшее время экземпляры этого издания будут переданы заинтересованным общественным организациям, библиотекам и другим учреждениям науки, культуры и образования.

Подробнее о выставке «Пыль чужих дорог… Владимирские страницы в истории русского зарубежья» — http://cultobzor.ru/2020/11/pyl-chuzhih-dorog-vladimirskie-stranitsy-v-istorii-russkogo-zarubezhya/

 

Check Also

Выставка Лоскутный авангард Музейный комплекс Кремль в Суздале

Лоскутный авангард.

С 27.11.2020 до 14.02.2021 в ВЗ Музейного комплекса «Кремль» в Суздале.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *