Воскресенье , Май 22 2022
Главная / Искусство - Век 20 - Век 21 / Иван Акимович Репин (1841-1908). Коллекционер и меценат из Астрахани.

Иван Акимович Репин (1841-1908). Коллекционер и меценат из Астрахани.

В фондах Астраханской картинной галереи хранится уникальная коллекция западноевропейских гравюр, а гордостью Астраханской областной научной библиотеки является уникальное книжное собрание – все эти сокровища были принесены в дар родному городу библиофилом и коллекционером, Почетным гражданином города Астрахани Иваном Акимовичем Репиным — в целях просвещения земляков, побуждения их к творческому познанию. Собирал он свои сокровища трепетно и всю жизнь.

Публикация об Иване Акимовиче Репине подготовлена к выставке в Астраханской государственной картинной галерее имени П.М. Догадина «Рядом с Везувием. Альбом живописного путешествия. Гравюра и книга XVIII–XIX вв», проходящей с 10.12.2020 до 14.02.2021.

http://cultobzor.ru/2020/12/ryadom-s-vezuviem-albom-zhivopisnogo-puteshestviya-gravyura-i-kniga-astrahan/ 

Иван Акимович Репин родился 10 (11) ноября 1841 года в астраханской купеческой семье, известной своей широкой благотворительностью и общественным служением. Все Репины получили в 1847 году звание Потомственных почетных граждан города Астрахани.

Постоянно проживая в Москве, Иван Акимович мечтал составить для родного города образцовую публичную библиотеку с обширными просветительскими возможностями. Собирательство редких книг, гравюр и тематических коллекций явилось для И.А. Репина главным делом всей жизни.

В начале XX столетия в библиотеке И.А. Репина находилось около 9 тысяч книг XVIII-XIX вв. по разным отраслям мировой науки и культуры — истории, естествознанию, книговедению, изобразительному искусству. Художественная часть собрания составляла четверть библиотеки, но была оценена владельцем в половину всей стоимости.

В собрании И.А. Репина отложились известные словари художников и граверов, справочники монограмм, многочисленные гравированные увражи выдающихся художественных собраний Европы, аннотированные каталоги знаменитых частных коллекций России, Франции, Италии и обширная коллекция русской и западноевропейской гравюры XVI-XIX вв.

Согласно устному завещанию, библиотека Ивана Акимовича Репина в 1909 г. была безвозмездно передана в Астрахань наследниками мецената.

В коллекции западноевропейской гравюры Ивана Репина, поступившей в Астраханскую картинную галерею в 1926 году из Центральной Губернской библиотеки, находятся уникальные листы из знаменитых зарубежных и российских собраний XVIII-XIX вв.: П.Ж. Мариетта, Ф. Базана, Шевалье де Дамери, А.С. Власова, А.В. Олсуфьева, А.А. Писарева и других любителей искусства.

Подлинными жемчужинами гравюрной коллекции являются монументальные листы из «Люксембургской галереи», исполненные лучшими парижскими граверами школы П.-П. Рубенса в начале XVIII в., итальянская школа XVI — XVIII вв. представлена уникальными работами М. Денте, Ф. Бароччи, Дж. Пиранези, Дж. Вази и других знаменитых граверов-художников.

Значительный корпус гравюры XVII-XIX вв. из коллекции И.А. Репина создан нидерландскими мастерами резца и офорта, в ряду которых К.  Галле, П. Ван дер Хейден, Л. Керкхоф. В коллекции отложились превосходные репродукционные листы английской школы XVIII- XIXв в., редкие ранние работы немецких литографов начала XIX в. и миниатюрные воспроизведения живописи, вазовой росписи и глиптики.

Редкое и ценное собрание книг и гравюр из библиотеки И.А. Репина до настоящего времени сохраняет свою научную и художественную актуальность и высокую значимость памятника региональной культуры.

В октябре 2008 года в бывшем флигеле усадьбы И.Н. Плотникова, где располагаются экспозиции  отдела  зарубежного искусства Астраханской государственной картинной галереи, был открыт специально оборудованный выставочный зал — гравюрный кабинет со стилизованным гравировальным станком  для практических музейных занятий.

Проект реконструкции гравировального станка по образцу модели XVII столетия был разработан научным сотрудником отдела — художником графиком В.П. Филипповым. Гравюрный кабинет посвящен памяти библиофила и мецената Ивана Акимовича Репина.

Постоянно сменяемые выставки гравюры из собрания Астраханской государственной картинной галереи им. П.М. Догадина способствуют широкой популяризации и большей открытости музейных фондов. В Гравюрном кабинете любители искусства   знакомятся с шедеврами искусства классической гравюры и творческими проектами современных мастеров, получают уникальную возможность ощутить себя роли печатника в старинной мастерской художника-гравера.

 

 

Книжная же часть уникальной коллекции Ивана Акимовича Репина, завещанной им родному городу, является жемчужиной фондов Астраханской областной научной библиотеки им. Н.К. Крупской.

Может быть уступая известным отечественным собраниям XIX века в количественном отношении, Репинская библиотека не уступает им в плане содержательном, в том числе и по наличию в ней раритетов.

В состав библиотеки – в её современном виде – входят издания с XVI по начало XX века, на всех европейских языках по искусству, истории и прикладным историческим дисциплинам, естествознанию, литературоведению, языкознанию, книговедению и другим отраслям знаний. Многие экземпляры содержат автографы отечественных и европейских ученых, общественных деятелей, вручную раскрашенные гравюры. Многие издания – в художественных переплетах. Кроме того, коллекция содержит нумерованные экземпляры.

Библиотека Репина является достоянием федерального масштаба, поскольку представляет собой ценнейшее собрание, библиофильское и научно-просветительское одновременно.

Книжная коллекция формировалась преимущественно через столичных букинистов и содержит следы многих знаменитых библиотек: А.С. Власова, А.И. Шувалова, А.Г. Гагарина, С.М. Воронцова, М.П. Баратаева, В.А. Киприянова и других. В составе Репинской коллекции выделяется пласт каталогов библиотек и коллекций, предназначенных к аукционным продажам, каталогов антикварных книготорговых фирм.

Особенным было и отношение Ивана Акимовича Репина к родному городу, он говорил: «…Я держусь первоначальной своей мысли принести городу, в дар, свои коллекции и надеюсь, они послужат делу общественного просвещения родного города».

В 1993 году в память об Иване Репине на здании Астраханской областной научной библиотеки им. Н.К. Крупской была установлена мемориальная доска.

 

Check Also

Астрахань Выставка фотографий Константина Гузенко Лики культуры Астраханская картинная галерея имени Догадина

Константин Гузенко. Лики культуры.

С 28.01 до 20.03.2022 в Астраханской картинной галерее имени П.М. Догадина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *