Главная / Искусство - Век 20 - Век 21 / Иван Акимович Репин (1841-1908). Коллекционер и меценат из Астрахани.

Иван Акимович Репин (1841-1908). Коллекционер и меценат из Астрахани.

В фондах Астраханской картинной галереи хранится уникальная коллекция западноевропейских гравюр, а гордостью Астраханской областной научной библиотеки является уникальное книжное собрание – все эти сокровища были принесены в дар родному городу библиофилом и коллекционером, Почетным гражданином города Астрахани Иваном Акимовичем Репиным — в целях просвещения земляков, побуждения их к творческому познанию. Собирал он свои сокровища трепетно и всю жизнь.

Публикация об Иване Акимовиче Репине подготовлена к выставке в Астраханской государственной картинной галерее имени П.М. Догадина «Рядом с Везувием. Альбом живописного путешествия. Гравюра и книга XVIII–XIX вв», проходящей с 10.12.2020 до 14.02.2021.

http://cultobzor.ru/2020/12/ryadom-s-vezuviem-albom-zhivopisnogo-puteshestviya-gravyura-i-kniga-astrahan/ 

Иван Акимович Репин родился 10 (11) ноября 1841 года в астраханской купеческой семье, известной своей широкой благотворительностью и общественным служением. Все Репины получили в 1847 году звание Потомственных почетных граждан города Астрахани.

Постоянно проживая в Москве, Иван Акимович мечтал составить для родного города образцовую публичную библиотеку с обширными просветительскими возможностями. Собирательство редких книг, гравюр и тематических коллекций явилось для И.А. Репина главным делом всей жизни.

В начале XX столетия в библиотеке И.А. Репина находилось около 9 тысяч книг XVIII-XIX вв. по разным отраслям мировой науки и культуры — истории, естествознанию, книговедению, изобразительному искусству. Художественная часть собрания составляла четверть библиотеки, но была оценена владельцем в половину всей стоимости.

В собрании И.А. Репина отложились известные словари художников и граверов, справочники монограмм, многочисленные гравированные увражи выдающихся художественных собраний Европы, аннотированные каталоги знаменитых частных коллекций России, Франции, Италии и обширная коллекция русской и западноевропейской гравюры XVI-XIX вв.

Согласно устному завещанию, библиотека Ивана Акимовича Репина в 1909 г. была безвозмездно передана в Астрахань наследниками мецената.

В коллекции западноевропейской гравюры Ивана Репина, поступившей в Астраханскую картинную галерею в 1926 году из Центральной Губернской библиотеки, находятся уникальные листы из знаменитых зарубежных и российских собраний XVIII-XIX вв.: П.Ж. Мариетта, Ф. Базана, Шевалье де Дамери, А.С. Власова, А.В. Олсуфьева, А.А. Писарева и других любителей искусства.

Подлинными жемчужинами гравюрной коллекции являются монументальные листы из «Люксембургской галереи», исполненные лучшими парижскими граверами школы П.-П. Рубенса в начале XVIII в., итальянская школа XVI — XVIII вв. представлена уникальными работами М. Денте, Ф. Бароччи, Дж. Пиранези, Дж. Вази и других знаменитых граверов-художников.

Значительный корпус гравюры XVII-XIX вв. из коллекции И.А. Репина создан нидерландскими мастерами резца и офорта, в ряду которых К.  Галле, П. Ван дер Хейден, Л. Керкхоф. В коллекции отложились превосходные репродукционные листы английской школы XVIII- XIXв в., редкие ранние работы немецких литографов начала XIX в. и миниатюрные воспроизведения живописи, вазовой росписи и глиптики.

Редкое и ценное собрание книг и гравюр из библиотеки И.А. Репина до настоящего времени сохраняет свою научную и художественную актуальность и высокую значимость памятника региональной культуры.

В октябре 2008 года в бывшем флигеле усадьбы И.Н. Плотникова, где располагаются экспозиции  отдела  зарубежного искусства Астраханской государственной картинной галереи, был открыт специально оборудованный выставочный зал — гравюрный кабинет со стилизованным гравировальным станком  для практических музейных занятий.

Проект реконструкции гравировального станка по образцу модели XVII столетия был разработан научным сотрудником отдела — художником графиком В.П. Филипповым. Гравюрный кабинет посвящен памяти библиофила и мецената Ивана Акимовича Репина.

Постоянно сменяемые выставки гравюры из собрания Астраханской государственной картинной галереи им. П.М. Догадина способствуют широкой популяризации и большей открытости музейных фондов. В Гравюрном кабинете любители искусства   знакомятся с шедеврами искусства классической гравюры и творческими проектами современных мастеров, получают уникальную возможность ощутить себя роли печатника в старинной мастерской художника-гравера.

 

 

Книжная же часть уникальной коллекции Ивана Акимовича Репина, завещанной им родному городу, является жемчужиной фондов Астраханской областной научной библиотеки им. Н.К. Крупской.

Может быть уступая известным отечественным собраниям XIX века в количественном отношении, Репинская библиотека не уступает им в плане содержательном, в том числе и по наличию в ней раритетов.

В состав библиотеки – в её современном виде – входят издания с XVI по начало XX века, на всех европейских языках по искусству, истории и прикладным историческим дисциплинам, естествознанию, литературоведению, языкознанию, книговедению и другим отраслям знаний. Многие экземпляры содержат автографы отечественных и европейских ученых, общественных деятелей, вручную раскрашенные гравюры. Многие издания – в художественных переплетах. Кроме того, коллекция содержит нумерованные экземпляры.

Библиотека Репина является достоянием федерального масштаба, поскольку представляет собой ценнейшее собрание, библиофильское и научно-просветительское одновременно.

Книжная коллекция формировалась преимущественно через столичных букинистов и содержит следы многих знаменитых библиотек: А.С. Власова, А.И. Шувалова, А.Г. Гагарина, С.М. Воронцова, М.П. Баратаева, В.А. Киприянова и других. В составе Репинской коллекции выделяется пласт каталогов библиотек и коллекций, предназначенных к аукционным продажам, каталогов антикварных книготорговых фирм.

Особенным было и отношение Ивана Акимовича Репина к родному городу, он говорил: «…Я держусь первоначальной своей мысли принести городу, в дар, свои коллекции и надеюсь, они послужат делу общественного просвещения родного города».

В 1993 году в память об Иване Репине на здании Астраханской областной научной библиотеки им. Н.К. Крупской была установлена мемориальная доска.

 

Check Also

Астрахань Выставка Андрей Полющенко и Николай Полющенко Образы России Нить поколений

Андрей Полющенко и Николай Полющенко. Образы России. Нить поколений.

С 10.02 до 26.03.2023 в Астраханской картинной галерее имени П.М. Догадина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *