Пятница , Февраль 26 2021

Исцеление души и тела.

С 16.12.2020 до 31.01.2021 в Государственном музее истории религии, Санкт-Петербург.

В Государственном музее истории религии в Санкт-Петербурге открывается выставка «Исцеление души и тела».

В 2020 году весь мир с удвоенным вниманием обратился к проблемам здоровья и здравоохранения. Ещё до начала пандемии ВОЗ объявил нынешний год Годом медицинской сестры, а сегодня всех медицинских работников по праву считают героями нашего времени.

Медицина и религия были тесно взаимосвязаны с глубокой древности. Сперва, в недрах магических и религиозных практик, сложились и получили самостоятельное развитие методики врачевания тела, позднее — в трех мировых религиях — центральное место стало отводиться заботе о душе человека. Именно этой серьезной и важной теме – исцеления души и тела — посвящена выставка, открывающаяся 27 ноября в Государственном музее истории религии.

Выставка состоит из нескольких тематических разделов, посвященных религиозным представлениям о природе болезни, теории и практике врачевания, небесным и земным целителям и врачам, наиболее известным медицинским трактатами, а также организациям, которые сыграли важнейшую роль в сохранении и передаче медицинских знаний.

Для всех без исключения религий характерно представление о том, что физическое тело человека оживляется особой духовной энергией, нарушение действия которой приводит к заболеванию и даже к смерти. Поэтому в религиозных практиках различных народов издавна применяются методы терапевтического воздействия на тело — посредством природных компонентов (трав, минералов, целебных вод) или специальных упражнений (массажей, дыхательных гимнастик и т.п.).

Знания об их пользе нашли отражение в древних письменных источниках, органично соединяющих в себе информацию медицинского и религиозно-магического характера. Многие из этих методов остаются востребованными и в наши дни, как, например, индийская аюрведа и йога, тибетская медицина, китайская гимнастика цигун.

Сам термин «исцеление» тесно связан с христианской традицией. Священные для христиан Евангельские тексты наполнены рассказами о многочисленных чудесных исцелениях, совершенных Иисуса Христа. Однако, согласно церковным толкованиям, их не следует понимать буквально. Все совершенные Иисусом Христом исцеления трактуются как имеющие духовное значение — как исцеления от духовной слепоты, глухоты и лености, очищение души и ее высвобождение из под власти темных сил. Результатом исцеления должно стать восстановление целостности человеческой личности — души и тела.

Мировые религии проповедуют непрерывное духовное совершенствование, направляют человека к восстановлению изначальной чистоты и обретению внутреннего гармоничного состояния. И поэтому все они признают важность покаяния и очищения, которым приписывается способность оказывать терапевтическое воздействие на человека.

На выставке будут представлены живописные произведения, скульптура, уникальные книжные издания, предметы религиозного культа и многое другое.

К наиболее ярким экспонатам относятся: листы Атласа тибетской медицины, выполненные бурятским художником Осором Будаевым в начале ХХ в. и медицинские инструменты тибетских врачей ХХ века; рубаха и личные вещи известного нанайского шамана ХХ века М.Т. Онинка; рукописные лечебники, травники и книги заговоров; икона «Сказание коим святым каковые благодати исцеления от Бога даны и когда память их»; разнообразные защитные амулеты и вотивы (различные предметы, преподносимые в дар божеству по обету, ради исцеления или исполнения желания), изготовленные в Германии и России; старообрядческие лубки на тему «Аптека духовная»; молитвослов 1731 г., принадлежащий Прасковье Ивановне Ковалевой-Жемчуговой, графине Шереметевой из библиотеки графа Дмитрия Николаевича Шереметьева и многие другие.

 

Выставка Исцеление души и тела Государственный музей истории религии Санкт-Петербург
Предоставлено: Государственный музей истории религии, Санкт-Петербург.

 

Информация (на 16.12.2020):

Государственный музей истории религии.

Адрес: город Санкт-Петербург, Почтамтская улица, дом 14/5.

Ближайшие станции метро «Адмиралтейская», «Невский проспект» и «Гостиный двор».

http://gmir.ru

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *