Воскресенье , Сентябрь 19 2021
Главная / Арт-процесс / Галерея OVCHARENKO: Дом Левитана достанется искусству!

Галерея OVCHARENKO: Дом Левитана достанется искусству!

Галерея современного искусства OVCHARENKO в год своего 30-летия с радостью сообщает о победе в торгах по реализации дома-мастерской художника Исаака Ильича Левитана. Объект расположен по адресу: Москва, пер. Большой Трехсвятительский, д. 1, стр. 2. В конкурсе принимали участие 6 претендентов. Галерея смогла победить, предложив самую высокую цену — 61 200 000 (шестьдесят один миллион двести тысяч) рублей, без учета НДС.

Согласно условиям конкурса, победитель торгов обязуется провести работы по реставрации и сохранению здания, а также выполнить требования по его содержанию и использованию, предусмотренные законодательством в сфере охраны объектов культурного наследия (73-ФЗ).

Основатель галереи OVCHARENKO Владимир Овчаренко:

«Мы счастливы победить в честной конкурентной борьбе. Нам важно сохранить внешний облик и дух здания. В нём будет жить искусство. Впереди большая работа по реставрации здания, оно находится в аварийном состоянии. Но нас это не страшит. 30 лет назад мы начали делать выставки в бывшем электромагазина на Преображенке.

В истории было еще три пространства галереи и все стали легендарными. Так и будет в нашем новом доме. Дух Левитана поможет нам, взамен обещаем поклонение искусству и художественные проекты мирового уровня».

 

Фото: «Москвич Mag», pastvu.com. Предоставлено: Галерея OVCHARENKO.
Фото: «Москвич Mag», pastvu.com. Предоставлено: Галерея OVCHARENKO.

 

Дом-мастерская выдающегося отечественного художника Исаака Левитана, расположена в Москве по адресу: Большой Трехсвятительский пер., д. 1, стр. 2. Художник жил и работал здесь в 1889–1900 годах.

В основе уникального мемориального здания — выстроенный в середине XIX века классицистический флигель городской усадьбы, принадлежавшей матери знаменитого предпринимателя Саввы Морозова, купчихе Марии Федоровне Морозовой.

В 1889 году дом был реконструирован архитектором Петром Дриттенпрейсом для одного из сыновей владелицы, который в том же году передал здание своему другу — художнику Исааку Левитану. В здании был надстроен второй этаж, оно преобразилось в художественную мастерскую с жилыми помещениями.

В разные годы гостями Левитана в его мастерской были художники Аполлинарий Васнецов, Константин Коровин, Михаил Нестеров, Василий Поленов, Валентин Серов. Неоднократно в гости приезжал писатель Антон Чехов. В конце 1892 года в мастерской художника побывали московский генерал-губернатор великий князь Сергей Александрович и великая княгиня Елизавета Федоровна.

Площадь здания составляет 439,6 кв. м. В интерьерах уцелела оригинальная чугунная лестница, описанная современниками в воспоминаниях о И. И. Левитане.

 

Фото: «Москвич Mag», pastvu.com. Предоставлено: Галерея OVCHARENKO.
Фото: «Москвич Mag», pastvu.com. Предоставлено: Галерея OVCHARENKO.

 

Галерея современного искусства OVCHARENKO (до сентября 2018 года носила имя Regina Gallery) — одна из первых частных галерей современного искусства в Москве, основанная в 1990 году Владимиром Овчаренко. C середины 1990-х годов галерея — постоянный участник международных ярмарок, в том числе Art Basel и Frieze.

Галерея организовала ряд ярких проектов, вошедших в золотой фонд российского современного искусства. Среди них выставки Семена Файбисовича, Ивана Чуйкова и Сергея Браткова. Галерея Ovcharenko постоянно сотрудничает музеями России и Европы, работы художников находятся в ведущих музеях мира: MoMa (Нью-Йорк), Тейт Модерн (Лондон), Центре Помпиду (Париж).

 

Check Also

Галерея Овчаренко — Ovcharenko Gallery

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *