Пятница , Октябрь 22 2021
Главная / Выставки / Выставки в 2020 году / Выставки в декабре 2020 / Евгений Вахтангов. Вспоминайте обо мне.

Евгений Вахтангов. Вспоминайте обо мне.

С 10.12 до 22.12.2020 в Галерее «Открытый Клуб».

Впервые за долгое время московские зрители смогут увидеть работы Евгения Вахтангова на выставке «Вспоминайте обо мне» в Галерее «Открытый Клуб».

Внук основателя Театра имени Вахтангова — Евгения Багратионовича — родился в 1942 году в Омске, где театр находился в эвакуации. Окончив Суриковский институт в 1970 году, Вахтангов занимался преподавательской деятельностью, был членом Союза художников СССР и академиком Российской Академии Художеств. Евгений Сергеевич работал в свободной манере, обращаясь к классическим сюжетам: натюрморту, пейзажу, портрету. Он оформил множество спектаклей, в том числе постановку «Борис Годунов».

В экспозиции произведений Евгения Вахтангова в «Открытом клубе» будут представлены эскизы, графика и станковая живопись.

Эскиз сцены к пьесе Ю. Олеши «Заговор чувств», который так не был воплощён, иллюстрирует способность Евгения Сергеевича подчинить цвет и свет драматургическим задачам спектакля. Яркий абажур в центре оттеняется синими портьерами со слегка намеченными дирижаблями и самолётами — этот приём создаёт трёхмерное, глубокое пространство сцены. Глаза зрителя прикованы к центру, где разворачиваются события.

Совсем по-другому оформлены декорации к спектаклям Мольера: в них гораздо больше декоративного и беззаботного духа восемнадцатого столетия и неожиданно «подмигивает» русский народный лубок в схематично обозначенных фигурах актёров.

Отдельно хочется отметить портреты Евгения Вахтангова. «Восьмой месяц» в ярких контрастных тонах напоминает таитянские грёзы Поля Гогена, в женской фигуре кисти Вахтангова так же много величавого спокойствия, как и в островных красавицах кисти французского художника.

Прекрасное чувство колорита и композиции позволяло Евгению Вахтангову создавать разные по настроению произведения. Художник активно экспериментирует с формой и цветом; воздушные жемчужные переливы «Утреннего натюрморта» соседствуют с яркими локальными тонами «Натюрморта с чайником».

Работы Евгения Сергеевича Вахтангова находятся в собрании Государственной Третьяковской галереи в Москве, Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге и многочисленных частных коллекциях в России и за рубежом.

 

 

Информация (на 09.11.2020):

Галерея «Открытый Клуб».

Адрес: улица Спиридоновка, дом 9/2 (вход со двора).

Ближайшие станции метро «Баррикадная», «Тверская» и «Пушкинская».

Время работы: ежедневно, кроме среды – с 16:00 до 22:00.

Вход свободный.

Контактные телефоны: +7 (926) 699-33-26; + 7 (926) 539-18-81.

 

Check Also

Жизнь гобелена. Групповая выставка.

Жизнь гобелена. Групповая выставка.

С 25.12.2020 до 12.01.2021 в Галерее «Открытый Клуб».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *