Пятница , Октябрь 22 2021
Главная / Выставки / Выставки в других городах России / Астрахань / Дары Дому-музею Велимира Хлебникова в Астрахани от участников конкурса «Мирсконца-2020».

Дары Дому-музею Велимира Хлебникова в Астрахани от участников конкурса «Мирсконца-2020».

В год 135-летия поэта в Доме-музее Велимира Хлебникова в Астрахани состоялся межрегиональный творческий конкурс «Мирско́нца-2020», в рамках которого Музей Хлебникова получил подарки от последователей Будетлянина из разных городов и стран.

Космические интерпретации творчества Председателя Земного шара можно увидеть на выставке «Мирсконца-2020».

http://cultobzor.ru/2020/12/konkurs-mirskontsa-2020-astrahan/

Одним из таких подарков стал коллаж «Умночий сияний межзвёздных» от поэта, эссеиста, художника Татьяны Грауз из Москвы. Она – автор нескольких сборников стихотворений, член Союза литераторов России, а также выдающийся деятель искусства и культуры России (2012), в 2016 получила Международную отметину отца русского футуризма Давида Бурлюка. Формы и способы поэтического высказывания Татьяны Грауз различны и воплощаются в разных видах искусства: поэзии, графике, коллаже, книге, медиаискусстве.

Дружба Татьяны Грауз с музеем началась с её участия в международном творческом конкурсе Дома Велимира «Мирсконца-2015». В 2016 году в Доме поэта экспонировалась выставка художницы. Подаренный коллаж представлен в Музее Будетлянина на выставке «Мирсконца-2020», которую астраханцы и гости города могут посетить в праздничные новогодние дни.

Вне конкурса свои работы прислали поклонники творчества Будетлянина из Израиля и Германии.

Графический дизайнер Эллина Квитковская и фотохудожник Леонид Падруль из Израиля представили свой фильм «Орбитализм». Это новое течение в искусстве (экспериментальное искусство), являющееся продолжением пути русского авангарда, проложенного Хлебниковым и Малевичем. Друзья музея прислали одноименный манифест, в котором призывают:

«Художники орбиталисты! Крушите рамочки размалеванных холстов, соберите все, что называется современным искусством: деревяшки, железки, бумажки, пластики, фотограшки, скульптурки, пленки, диски, фильмы и прочую шелуху и швырните все без сожаления в костер. Вспышка проявит новое: из пепла старых отработанных идей вырвется на свободу наполненное космическим движением света ИСКУССТВО НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ».

Юлиана Горкорова из Германии представила портрет Велимира Хлебникова, созданный на основе известного автопортрета поэта 1908 года, а также выслали музею юбилейную открытку – 135 лет Велимиру Хлебникову. Открытка создана на основе разработанного Юлианой нового шрифта «Бабель 2014», соединяющего в себе 4 языка: русской, иврит, арабский, английский.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *