Понедельник , Март 1 2021
Главная / Арт-процесс / IX Ежегодная премия The Art Newspaper Russia объявила лонг-лист номинантов.

IX Ежегодная премия The Art Newspaper Russia объявила лонг-лист номинантов.

Редакция газеты The Art Newspaper Russia объявила лонг-лист своей традиционной ежегодной премии. В него вошли самые значимые события в области искусства в пяти номинациях, соответствующих рубрикам газеты: «Музей года», «Выставка года», «Книга года», «Реставрация года» и «Личный вклад»

Согласно регламенту Премии The Art Newspaper Russia, в каждой категории лонг-листа по семь номинантов. Критерии отбора номинантов и победителей — публичный резонанс и высокий профессиональный уровень тех или иных достижений. Для газеты, входящей в интернациональную сеть арт-изданий, также важно отметить то, что делает российское искусство частью мирового художественного процесса, способствует международному культурному обмену.

Издатель международной сети The Art Newspaper Инна Баженова:

«2020 год был сложным для всех нас годом, большую часть которого мы провели в карантине. Но, несмотря ни на что, в искусстве он дал такое многообразие выставок и событий, что выбор сделать было непросто. Восхищаюсь российским арт-сообществом». 

Главный редактор The Art Newspaper Russia Милена Орлова:

«2020-й был катастрофическим годом, принесшим нам много печальных потерь и в мире искусства, и в нашей личной жизни. Мы все вынуждены были пересмотреть, заново переосмыслить и оценить многие вещи, казавшиеся безусловными.

Тем не менее, несмотря на локдауны и отмены, оказалось, что в этот год было сделано много замечательного и яркого. В нашем списке — великолепные выставки, книги, меняющие сознание, героические музеи, эпохальные реставрационные проекты, отважные и щедрые меценаты. Мы всем им аплодируем!!!»  

  • В лонг-листе премии в номинации «Музей года» заявлены московские музеи, Государственный Эрмитаж и Центральный выставочный зал «Манеж» в Санкт-Петербурге, а также новый музейный квартал в Туле и комплекс «Новый Иерусалим» в Истре.
  • На звание «Выставка года» претендуют «ВХУТЕМАС 100. Школа авангарда», «Мы храним наши белые сны. Другой Восток и сверхчувственное познание в русском искусстве. 1905–1969», «Ненавсегда. 1968–1985».
  • В номинацию «Реставрация года» включены столичные дом Наркомфина, Северный речной вокзал и кинотеатр «Художественный».
  • В «Книге года» представлены «Как устроен город: 36 эссе по философии урбанистики» Григория Ревзина, «Теория и практика русского авангарда: Казимир Малевич и его школа» Татьяны Горячевой и «Частные случаи» Бориса Гройса.

Полный список номинантов можно найти на сайте The Art Newspaper Russia — http://www.theartnewspaper.ru/posts/8679/

 

IX Ежегодная премия The Art Newspaper Russia объявила лонг-лист номинантов.

 

Шорт-лист премии будет сформирован и объявлен в январе 2021 года, в него войдут по три финалиста в каждой номинации.

Церемония вручения IX Ежегодной премии The Art Newspaper Russia состоится 3 марта 2021 года в Гостином Дворе в Москве.

Церемония награждения Премией The Art Newspaper Russia — зрелищное мультимедийное шоу, театрализованные номера которого представляют каждого лауреата. Режиссерско-продюсерская группа церемонии — Алексей Агранович и Кирилл Преображенский, сценография — Анна Наумова.

В этом году, как и прежде, генеральным партнером премии выступает компания Mercury, для которой сотрудничество с главной газетой об искусстве стало продолжением стратегии по поддержке самых значимых культурных событий.

 

Check Also

Объявлены лауреаты VIII ежегодной премии The Art Newspaper Russia.

Объявлены лауреаты VIII ежегодной премии The Art Newspaper Russia.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *