Воскресенье , Январь 24 2021
Главная / Выставки в главных музеях столицы / Музей современного искусства ГАРАЖ / Публичная программа к выставке Томаса Сарасено «Движущие атмосферы» — Музей ГАРАЖ.

Публичная программа к выставке Томаса Сарасено «Движущие атмосферы» — Музей ГАРАЖ.

Музей современного искусства ГАРАЖ приглашает всех любителей искусства на цикл мероприятий в рамках публичной программы к выставке Томаса Сарасено «Движущие атмосферы» — Музей ГАРАЖ.

Мероприятия пройдут в онлайн формате. Подробнее о выставке — http://cultobzor.ru/2020/09/tomas-saraseno-dvizhushhie-atmosfery/

Artist talk Томаса Сарасено.

1 декабря 2020 — 19:30–21:00

Artist talk Томаса Сарасено посвящен истории междисциплинарного сообщества — аэроцена — и другим проектам художника по освоению воздушного пространства.

Куратор Ярослав Воловод поговорит с художником о том, что представленная в Музее «Гараж» скульптура «Движущие атмосферы» может означать для полетов будущего. «Движущие атмосферы» — больше чем арт-объект, это рабочий прототип воздушного шара, способного летать только при помощи солнечного тепла и силы ветра.

Томас Сарасено расскажет об истории и развитии основанного им сообщества аэроцена. Участники сообщества по всему миру разрабатывают новые режимы чувствительности и проектируют будущее, основанное на этичном взаимодействии с окружающей средой, свободе от границ и отказе от ископаемого топлива.

Встреча будет транслироваться на YouTube. Запись будет также доступна для глухих и слабослышащих зрителей.

https://www.youtube.com/watch?v=xkOUAFZk2-4

 

Artist talk Томаса Сарасено
Предоставлено: Музей современного искусства ГАРАЖ.

 

Лекция Александры Селивановой «Архитектура авангарда и освоение неба: космические проекты 1920-х»

9 декабря 2020 — 19:30–21:00

Куратор и историк архитектуры Александра Селиванова расскажет о проектах освоения неба и космоса эпохи советского авангарда.

Преодоление пространства, прежних границ человеческих и инженерных возможностей, представленные достижениями авиации 1910–1920-х годов, отозвались в формах, идеях, текстах и даже художественной оптике эпохи.

Для архитектуры, визуальных искусств, поэзии, театра советского авангарда аэроплан — универсальная концептуальная модель, а небо — пространство для исследования и скорой колонизации. Неудивительно, что многие из советских архитекторов выступили с радикальными проектами заселения верхних ярусов стратосферы и космоса. Лекция будет посвящена самым ярким из этих идей.

Лекция пройдет в Zoom и будет транслироваться на YouTube. Лекция будет также доступна для глухих и слабослышащих посетителей.

https://garagemca.org/ru/event/avant-garde-architecture-and-the-conquest-of-the-sky-space-projects-of-the-1920s-talk-by-aleksandra-selivanova

 

Лекция Александры Селивановой «Архитектура авангарда и освоение неба: космические проекты 1920-х»
Предоставлено: Музей современного искусства ГАРАЖ.

 

Ридинг-группа «Будущее в аэроцене: воздух как интерфейс для жизни»

15 ноября 2020 – 14 февраля 2021

Участники ридинг-группы познакомятся с текстами Томаса Сарасено и его единомышленников, посвященными концепции аэроцена. Тексты будут изучаться с позиций науки, технологий, современной философии и искусства.

Аэроцен — это попытка дать устойчивый ответ на вызовы экологических и экономических кризисов современности. Эти кризисы разные исследователи называют по-разному.

Участники ридинг-группы постараются найти ответ, может ли концепция аэроцена — как новой эпохи геополитической свободы от границ, ископаемого топлива; эпохи свободного доступа к атмосфере, создания общности вне корпоративного контроля и государственного надзора — претендовать на новый жизненно важный нарратив о человеке и его месте в окружающем мире.

Изучая тексты Томаса Сарасено и его единомышленников, анализируя экономические и политические подходы сообщества аэроцена, участники исследуют, какие проблемы антропоцена может решить эта концепция и какого нового человеческого субъекта она создает.

Формат ридинг-группы не предполагает обязательного чтения текста заранее. Отрывки текстов зачитываются на встрече и разбираются в живой беседе. Просим обратить внимание на то, что все тексты на английском языке. Обсуждение пройдет на русском языке.

https://garagemca.org/ru/event/reading-group-the-future-in-the-aerocene-air-as-an-interface-for-life

 

Ридинг-группа «Будущее в аэроцене: воздух как интерфейс для жизни»
Предоставлено: Музей современного искусства ГАРАЖ.

 

Check Also

Художник Михаил Максимов сделал для Garage Digital видеоигру The Tool.

Художник Михаил Максимов сделал для Garage Digital видеоигру The Tool.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *