Пятница , Декабрь 3 2021

Проект «ШАМОВ».

С 20.11 до 29.11.2020 в «Галерея Ларина», Краснодар.

Галерея Ларина представляет проект «ШАМОВ» — первую персональную выставку краснодарского художника Тенгиза Шамова.

Татьяна Ларина, инициатор выставки, галерист:

«Тенгиз Шамов – уникальный художник. По каким-то необъяснимым для меня причинам у него до сих пор не было персональной выставки. Мне показалось очень важным такую выставку сделать – причём максимально объёмную. Это проект-исследование. Проект-погружение.

В экспозиции будут представлены работы разных периодов, а вместо стандартного пресс-релиза о Тенгизе и его картинах расскажут искусствоведы и его коллеги. Мне кажется, это едва ли не единственный способ приблизиться к полноценному и адекватному пониманию сути его творчества».

Вот что рассказывают о творчестве Тенгиза Шамова его коллеги художники и искусствоведы:

«Меня не покидает чувство, что, сталкиваясь с гротескными философскими полотнами Шамова, я соприкасаюсь с чем-то более могущественным, чем метафора или фантазия. Тенгиз создал некий ненарративный жанр, который более не верит в сентенции и, вторгаясь в проекцию действительности, переадресовывает наши чувства подсознанию.

Мы сами становимся третьим слоем картины, мы ощущаем себя её частью. Всё редуцируется к неким абстрактным принципам мысли: я тут, я это вижу и это неслучайно. Своё состояние от соприкосновения с живописью Тенгиза я бы обозначила так: «Скажу честно, я не знаю где я… и мне это нравится» — Марина Тевзадзе, искусствовед

«Тенгиз может делать сложные вещи простыми для понимания почти любым человеком, вне зависимости от его уровня восприятия. Добрейшей̆ души человек» — Мисак Чолокян, художник.

«Картины Тенгиза Шамова – это кричащие фотофрагменты, контекстные, сложноуловимые мгновения, заставляющие остановиться и замереть. Особые фотомгновения с глубокой̆ семантикой̆ прочтения, на которых застыла печать одиночества» — Елена Морозкина, завкафедрой ДПИ и дизайна (КубГУ)

«Тенгиз Шамов – мощный̆, неординарный̆ художник. Он создаёт свой мир. Мир, который̆ не старается понравиться, подстроиться под наше восприятие или эпатировать. В нём достаточно внутренних ресурсов, чтобы не искать нашего одобрения или провоцировать неудовольствие. Этот мир живёт и развивается у нас на глазах по своим законам, вполне отчётливым и логичным, и, вместе с тем, иррациональным и фантастическим. Это создаёт определенную магию, которой невозможно не поддаться» — Константин Лупанов, художник.

«Тенгиз Шамов – художник про драму, про экспрессию и про то, что вызывает сильные эмоции. Чувствующий̆, честный̆, растущий̆ – и в живописи, и в драматургии. За его развитием интересно наблюдать, он находит очень точное и лаконичное решение в своих работах. Один из немногих авторов в фигуративном искусстве, которые близки мне как зрителю» — Игорь Михайленко, художник.

Тенгиз Шамов (род. в 1978) – краснодарский художник. Окончил Детскую художественную школу №3 и Краснодарское художественное училище. С 2015 года участвует в различных групповых выставках. Проект «ШАМОВ» в «Галерее Ларина» – его первая персональная выставка.

Партнёр проекта – «Багетная мастерская Ларина»: оформление премиум-класса.

Открытие выставки — 20 ноября, в 18:30. Вход на вернисаж — свободный, в остальные дни посещение — по входных билетам.

 

 

Информация (на 20.11.2020):

Галерея Ларина.

Адрес: город Краснодар, улица Октябрьская 60/1.

Время работы: вторник – воскресенье с 12:00 до 18:00, понедельник – выходной день.

Стоимость билетов: 100 рублей.

Телефон: 8 (918) 3-222-999

https://larina.gallery

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *