Главная / Выставки в главных музеях столицы / ГМИИ имени А.С.Пушкина / Об искусстве не слишком серьезно – онлайн-интенсивы направления Пушкинский.Youth

Об искусстве не слишком серьезно – онлайн-интенсивы направления Пушкинский.Youth

Зимний сезон 2020-2021.

ГМИИ имени А.С. Пушкина открывает набор на онлайн-интенсивы по истории искусства, которые ведут кураторы молодежного направления Пушкинский.Youth. Каждый интенсив – это серия из четырех двухчасовых встреч, посвященных одной теме.

Все занятия проходят в формате семинара: участники отвечают на вопросы, выполняют задания и участвуют в обсуждениях. Обычно события в рамках направления Пушкинский.Youth рассчитаны на старшеклассников и студентов 1-3 курсов, но интенсивы будут интересны всем, кто хочет поговорить об искусстве не слишком серьезно.

Программа онлайн-интенсивов:

«Когда всё это было?»

Интенсив подойдет тем, кому трудно запоминать даты, кто пугается, услышав вопрос: «Эпоха Возрождения – это какие века?». За четыре занятия участники смогут получить представление о хронологическом порядке важнейших событий европейской истории, поймут, зачем на самом деле знать, когда случилось то или иное историческое событие, усвоят несколько простых правил, которые сделают запоминание дат легче, и составят собственную «ленту времени» из событий, важных и интересных для них самих

Даты онлайн-интенсива: 1, 2, 3, 4 декабря (вторник – пятница)

Начало занятий в 16:00

«Кто все эти люди?»

Бывало ли так, что, стоя перед картиной в музее или наткнувшись на нее в гугле, вы спрашивали себя: что здесь происходит? Кто это? О чем они говорят?

Эти вопросы абсолютно логичны. Чтобы понимать изобразительное искусство (например, древнегреческое или ренессансное), нужно знать довольно много имен и сюжетов: мифологических, исторических, библейских… За четыре занятия этого интенсива вы усвоите несколько простых правил, которые помогут разобраться, кто изображен на картине, даже если вы никогда раньше этого персонажа не видели.

Даты онлайн-интенсива: 10, 13, 17, 20 декабря (по четвергам и воскресеньям)

Начало занятий в 17:00 (по четвергам) и в 16:00 (по воскресеньям).

«Что придумали импрессионисты?»

Занятия будут интересны тем, кто любит смотреть на картины импрессионистов в Пушкинском и, возможно, даже поставил на заставку телефона любимую картину Клода Моне.

За четыре встречи вы узнаете, как очень разные мастера объединились и совершили настоящую революцию в искусстве, научитесь различать картины разных художников-импрессионистов и поймете, что конкретно делает их такими удивительно яркими. А после интенсива легко сможете объяснить друзьям, кто такие Писсарро и Кэссетт и почему импрессионизм – это не стиль.

Даты онлайн-интенсива: зима 2021 года

«Зачем все эти «-ИЗМЫ»?»

В рамках курса мы попробуем разобраться, как появились различные художественные направления в европейском искусстве XX века. Узнаем, кто придумал фовизм, дадаизм, сюрреализм и другие «-измы». Какую роль в этом сыграли критики, а какую – художники и зрители. Посмотрим на историю искусства XX века глазами тех, кто осмыслял ее как теоретик, и тех, кто был непосредственным участником художественных событий. Постоянная экспозиция музея станет площадкой для исследования того, каким образом сложилась система изучения и классификации искусства XX века, которая остается доминирующей и сегодня.

За четыре занятия мы успеем написать свой собственный художественный манифест, составить таблицу главных «-измов» и создать альтернативную хронологию западноевропейского искусства XX века.

Даты онлайн-интенсива: зима 2021 года

 

ГМИИ имени Пушкина Об искусстве не слишком серьезно онлайн-интенсивы направления Пушкинский Youth
Предоставлено: ГМИИ имени А.С. Пушкина.

 

Занятия онлайн-интенсивов проходят в Zoom, ссылки на конференции участники получат по почте.

Стоимость абонемента на любой спецкурс – 3200 рублей.

Подробная информация об интенсивах по ссылке — https://pushkinmuseum.art/events/archive/2020/youth/nabor_intense/

 

Check Also

Дни Пригова во Владикавказе.

Дни Пригова во Владикавказе.

С 05.11 до 14.12.2020 в ГЦСИ Владикавказ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *