Вторник , Январь 19 2021
Главная / Выставки / Выставки в 2020 году / Выставки в декабре 2020 / Константин Троицкий. Постскриптум. Живопись.

Константин Троицкий. Постскриптум. Живопись.

С 17.11 до 31.12.2020 в Галерее Сарай, Санкт-Петербург — Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме.

19 октября умер художник Константин Троицкий. На выставке «Постскриптум» в галерее «Сарай» в музее Анны Ахматовой в Фонтанном Доме представлены его живописные работы преимущественно последнего года жизни. Это пейзажи и натюрморты.

Пейзаж – любимый жанр художника. Даже когда он пишет натюрморт или сюжет, то чаще всего использует пейзаж как фон, контекст или среду, в которой персонажи – люди и предметы – играют свои роли.

Натюрморты Троицкого лаконичны: на подоконнике или на столе, стоящем обычно в саду или на берегу моря, два–три предмета, которые кочуют из одного цикла натюрмортов в другой: рыбы, груши, яблоки, сосуды (бутылка, рюмка, керамическая чашка), цветы в вазе.

В начале 2020 года художник задумал выставочный проект из натюрмортов, который назвал «Красная серия». Постановки из нескольких предметов на белой скатерти, где фон решен в оттенках кадмия красного. Минимализм, лаконичность и контрастные сочетания красного и белого, с небольшими вкраплениями других цветов – черного, зеленого, желтого. В отличие от прежних работ, здесь фон резко противопоставлен фигуре – столу с расставленными на нем предметами.

Казалось бы, такое плакатный контрапункт белого и красного должен вызывать диссонанс. Отнюдь, натюрморты «Красной серии» полны метафизического спокойствия. Правда, красный фон создает некое предчувствие, что этот покой недолговечен, как тишина перед грозой.

Работы «Красной серии» – основная часть экспозиции. Художник успел написать три натюрморта, и один остался незаконченным. Также на выставке представлены полотна, где использован один из любимых приемов Константина Троицкого – натюрморт, переходящий в пейзаж, другие вещи, созданные в 2020 году, и несколько более ранних работ.

Константин Троицкий (1953–2020) родился в Ленинграде. Учился в мореходном училище имени С.О. Макарова, окончил Серовское училище. Сформировался как художник в 1970-е годы.

Поддерживал близкие дружеские и творческие отношения с художниками групп «Алипий» и «Летопись». Участвовал с ними в квартирных, а затем в официальных выставках независимого искусства. В 1980-е выработал свой собственный авторский почерк, в котором воплотились феноменальное чувство цвета, живописная культура и невероятный творческий темперамент.

Живопись Троицкого субъективна и в высшей степени чувственна. Его работы зрительно «вкусные», и это понимают не только «визуальные гурманы», но и те, кто просто принимают эту чувственность. Может быть, поэтому у Константина Троицкого так много поклонников среди различных категорий зрителей.

Дополнил экспозицию портрет художника, сделанный Тимуром Новиковым в 1980 году.

 

 

Информация (на 24.11.2020):

Галерея Сарай — Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме.

Адрес: город Санкт-Петербург, Литейный проспект, дом 53.

Ближайшая станция метро «Маяковская».

Время работы галереи: вторник, четверг – воскресенье с 10:30 до 17:30 (перерыв с 13:00 до 14:00), в среду с 12:00 до 19:00(перерыв с 13:00 до 14:00). Понедельник – выходной день.

Вход свободный.

В связи с санитарными ограничениями в помещении галереи могут находиться не более 5-6 человек одновременно.

https://akhmatova.spb.ru

 

Check Also

Имена друзей как вехи. Всеволод Петров и колесо ленинградской культуры.

Имена друзей как вехи. Всеволод Петров и колесо ленинградской культуры.

С 23.08 до 21.09.2019 в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном Доме, Санкт-Петербург.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *