Ирина Сергеева. Music. 124×140 мм.

С 10.11 до 15.11.2020 в BIS ART GALLERY – ЦСИ «Винзавод».

Ирина Сергеева — художник c широким диапазоном интересов, чье искусство построено на основе разных техник и жанров. Её творчество тесно связано с музыкой, и именно эту сторону неразрывной связи звукового и визуального миров художницы BIS ART GALLERY раскрывает в данной выставке.

Широкую известность Ирина Сергеева получила в первую очередь как портретист, а также как автор картин на музыкальную тематику. Многие её произведения вдохновлены музыкальными композициями, а её джазовый цикл вызвал большой интерес как у широкой публики, так и у профессиональной аудитории.

На выставке «Music. 124×140 мм» собраны живописные и цифровые работы, созданные художницей для оформления музыкальных альбомов таких исполнителей как Сергей Маврин, ДиДюЛя, Варвара Визбор, Хелависа, Якруна, Алевтина, Seducer’s Еmbrace, Free&Losh.

Выставка предлагает увидеть, как музыкальным произведениям можно придать визуальную форму. Ирина Сергеева как художник переосмысливает творчество музыкантов и переносит свои ощущения на обложки. Это некий парадокс существования музыки вне звукового пространства. Тем не менее, в творчестве Ирины происходит визуализация звукового потока, она пропускает его через себя и трансформирует услышанное в зрительное.

Как говорит Ирина Сергеева в одном из интервью: «Для меня звук и цвет очень тесно связаны. Буквально физически. Когда слушаю музыку, я словно вижу звуки, они превращаются в цвета, линии, сполохи, световые брызги. Т.е. звуковой поток в моём мозгу как-то переплавляется в зрительно-образно-цветовой. Это свойство называется синестезией, или «цветным слухом». Это не какая-то уникальная способность. Как мне кажется, у многих людей присутствует подобная взаимосвязь органов чувств: у одних — с запахами, у других — с тактильными ощущениями. Я же буквально вижу звук». 

Как бы выглядели фолк песни рядом с суровым дэт-металом? Как современный рафинированный графический дизайн может соседствовать с академической живописью? На выставке «Music. 124×140 мм» соседство воплощается посредством заключения музыки в графический формат 120х140 мм — стандартный размер обложек CD-дисков.

Многообразие различных жанров музыки, для которых Ирина Сергеева создавала обложки, переплетается с многогранностью творчества самой художницы.  На выставке представлены и масляные холсты, и графика на бумаге, а также digital-art вкупе с видеографикой. Меломания Ирины, способствующая сотрудничеству с исполнителями самых разных жанров — от джаза до тяжёлого рока — в какой-то мере объясняет эклектичность ее живописи.

С каждым из музыкантов у художницы складывается особая история, которая определяет дальнейшее оформление их музыкального материала. Кто-то из музыкантов всецело полагается на вкус и живописное видение Ирины, а кто-то, наоборот, задаёт вектор работы и активно участвует в создании обложки.

На выставке «Music. 124×140 мм» зритель увидит не только «фронтисписы» альбомов как визуальное олицетворение музыки, но и сможет заглянуть на «кухню» творческих коллабораций художника и музыкантов.

 

Ирина Сергеева «The Girl From Ipanema» Предоставлено: ЦСИ «Винзавод».
Ирина Сергеева «The Girl From Ipanema» Предоставлено: ЦСИ «Винзавод».

 

Информация (на 03.11.2020):

Галерея BIS ART GALLERY в Центре современного искусства Винзавод.

Адрес: 4-й Сыромятнический переулок, дом 1/8с8, подъезд 24. Вход с Мрузовского переулка.

Ближайшие станции метро «Чкаловская» и «Курская».

Время работы: вторник – воскресенье с 12:00 до 20:00, выходной день – понедельник.

Посещение галереи – бесплатно.

 

Check Also

Иван Чуйков. И прекрасный вид из окна.

Иван Чуйков. И прекрасный вид из окна.

С 03.02 до 12.03.2021 в Галерее OVCHARENKO – ЦСИ «Винзавод».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *