Главная / Выставки / Выставки в 2020 году / Выставки в декабре 2020 / Игорь Чурилов. Ретроспектива. 1991-2020.

Игорь Чурилов. Ретроспектива. 1991-2020.

С 06.11 до 04.12.2020 в Музее петербургского авангарда.

Выставка в Музее петербургского авангарда демонстрирует графические произведения петербургского художника Игоря Чурилова из собрания автора. Среди представленных работ — коллажи, пейзажные акварели и гравюры, выполненные в разные годы.

Открывает экспозицию серия коллажей 1995 г. по мотивам стихотворения «Дом, который построил Джек». До этого художник не занимался книжной графикой, однако создал десятки коллажей из бумаги, вдохновившись примером декупажей Анри Матисса.

О своей работе Игорь Чурилов вспоминает следующее. Начав с традиционной техники вырезания из цветной бумаги фрагментов композиции, художник заметил, что движения ножниц, словно повторяют действие руки, рисующей линию. Затем резать показалось уже недостаточно, и в ход пошла рваная бумага. Руки имитировали линию, создающую границы форм. В этом открылся элемент непредсказуемости, больше соответствовавший сущности экспромта в работе с такой техникой как коллаж. Однако случайность при разрыве материала должна быть подчинена руке и глазу, если процесс начинает выходить из-под контроля автора. Запрограммированная неожиданность — вот прелесть такого действия.

Сама бумага как основа тоже диктовала свои правила. Разбросанные на столе цветные лоскуты начинали собственный диалог с рядом лежащими листами. Они звучали слаженным «дуэтом» или перекрикивали друг друга, вступали в неожиданные полихромные взаимодействия, составляя партию или «мезальянс». Бумага открывала свою магию, заряжая ею чуткого к цвету колориста.

 

Игорь Чурилов «Борей и Одиссей» 1991. Предоставлено: Музей петербургского авангарда.
Игорь Чурилов «Борей и Одиссей» 1991. Предоставлено: Музей петербургского авангарда.

 

Другую часть экспозиции составляют акварели, в которых Чурилов продолжает тему восприятия пространства окружающего мира, развитую в его предыдущих проектах. Обладая аналитическим складом ума, художник не в последнюю очередь открывал для себя пластические обретения мастеров прошлого. Спустя десятилетия он, словно возвращается к истокам, наблюдает Петербург, а в поездках мир русской природы, провинциальных городов с их церквями, реками, горами и оврагами.

Игорь Чурилов всегда работал с отобранной натурой, но постепенно пейзаж перестал быть пленэрным. Основной задачей стало выявление структурных связей предметов и их пластических соединений со средой. Мастер создает собирательные образы русской провинции, отталкиваясь от конкретных видов, приглянувшихся ему в многочисленных путешествиях по различных областям страны.

Пейзажи, написанные в 2010-х — 2020 годах в волжских Жигулях, на Ростовской, Вологодской, Тверской, Воронежской, Костромской, Калужской землях и в иных романтических местах, также по-своему анализируют пространственную среду и потому скорее синтетичны, нежели «по-открыточному» красивы. Небольшой размер произведений отражает камерность сюжета и лиричность настроения.

 

Игорь Чурилов «Март в провинции» 2020. Предоставлено: Музей петербургского авангарда.
Игорь Чурилов «Март в провинции» 2020. Предоставлено: Музей петербургского авангарда.

 

Информация (на 05.11.2020):

Музей петербургского авангарда.

Адрес: город Санкт-Петербург, улица профессора Попова, дом 10.

Ближайшее станция метро «Петроградская».

Время работы: понедельник, четверг – воскресенье с 11:00 до 18:00, во вторник с 11:00 до 17:00, среда – выходной день.

Стоимость билетов: взрослые – 200 рублей, льготные категории – 150 рублей.

https://www.spbmuseum.ru

 

Check Also

Выставка Авангард и дизайн Книжная и промышленная графика 1930-1970-х годов в Музее петербургского авангарда

Авангард и дизайн. Книжная и промышленная графика 1930-1970-х годов.

С 25.01 до 25.02.2021 в Музее петербургского авангарда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *