Вторник , Январь 19 2021
Главная / Новости / ГМИИ имени А.С. Пушкина представляет премьеру спектакля «Здесь больше, чем просто селедка».

ГМИИ имени А.С. Пушкина представляет премьеру спектакля «Здесь больше, чем просто селедка».

04.11.2020.

4 ноября в 18:00 в ГМИИ им. А.С. Пушкина пройдет премьера спектакля «Здесь больше, чем просто селедка» режиссера Туфана Имамутдинова. Постановка подготовлена Центром творческих проектов «Инклюзион» при участии ГМИИ им. А.С. Пушкина и представляет собой переосмысление картины Питера Брейгеля Старшего «Нидерландские пословицы / Мир вверх тормашками». В спектакле заняты незрячие и слепоглухие артисты «Инклюзиона».

Картина «Нидерландские пословицы / Мир вверх тормашками» передает значение более чем 100 старинных голландских пословиц и поговорок. «Сидеть на пепле между табуретами», «Вешать плащ по ветру», «Привязать Христу льняную бороду» – смысл некоторых выражений мы можем расшифровать сегодня, а какие-то так и останутся загадками. Фраза «Здесь больше, чем просто селедка», выбранная для названия нового спектакля, означает: «Тут нечто большее, чем видно на первый взгляд».

Идею постановки, объединившей средства театра, перформанса и изобразительного искусства, режиссер описывает так: «Для меня главная тема творчества Брейгеля – внутренняя слепота человека. Это выражено во многих его работах – «Падение Икара», «Вавилонская башня», «Нидерландские пословицы», «Сорока на виселице» … Художник часто говорит о “невиданных”, невероятных событиях, которые никогда не случались раньше. Когда эти явления все-таки происходят – вокруг или с самим человеком – людям комфортнее не замечать этого».

 

ГМИИ имени А.С. Пушкина представляет премьеру спектакля «Здесь больше, чем просто селедка».
Предоставлено: ГМИИ имени А.С. Пушкина.

 

«Назидательность пословиц в прочтении Туфана Имамутдинова уступает место эмоциональности личного переживания. Отсутствие зрения в этой постановке не служит метафорой недальновидности, а, наоборот, помогает нам увидеть и почувствовать окружающую реальность немного по-новому. Альтернативные возможности незрячих и слабовидящих актеров дают нам всем ощутить свои собственные границы», – отмечает руководитель инклюзивного направления ГМИИ им. А.С. Пушкина Евгения Киселёва.

Новый спектакль – совместный проект сразу нескольких институций, которые занимаются поддержкой социального театра и перформанса в России: центра «Инклюзион», ГМИИ им. А.С. Пушкина, благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт», Театрально-культурного центра имени Вс. Мейерхольда и инклюзивного культурного центра «ТВЕРСКАЯ 15».

Пушкинский музей выступил в проекте в качестве «консультанта». Для участников были проведены специальные экскурсии, посвященные нидерландской живописи. Также в рамках IV Международного инклюзивного фестиваля в ГМИИ им. А.С. Пушкина в музее прошла открытая репетиция спектакля.

С помощью тифлокомментатора актеры «рассмотрели» картину, выбрали фрагменты, вызвавшие у них наибольший интерес, и соответствующие им пословицы и написали тексты, ставшие основой для постановки.

Музыку к спектаклю создал композитор и философ Владимир Мартынов. Исполнять ее будут Анна Тончева – профессиональный исполнитель на исторических струнных и духовых инструментах Средневековья, Ренессанса и раннего барокко – и музыкант-мультиинструменталист Роман Ломов. Спектакль сопровождается переводом на русский жестовый язык и тифлокомментированием.

Пушкинский музей планирует включить спектакль в программу своих мероприятий в январе и феврале 2021 года. Информация о следующих показах будет опубликована на официальном сайте музея.

Билеты на премьерный показ в ГМИИ им. А.С. Пушкина можно приобрести по ссылке — https://tickets.pushkinmuseum.art/ru/tickets/45779/04.11.2020/18:00

 

Check Also

ГМИИ имени А.С. Пушкина. Новый курс по импрессионизму стартует в «Академии Пушкинского».

ГМИИ имени А.С. Пушкина. Новый курс по импрессионизму стартует в «Академии Пушкинского».

С 09.12.2020 по 11.01.2021.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *