Пятница , Апрель 23 2021
Главная / Выставки / Выставки в 2020 году / Выставки в декабре 2020 / Архип Куинджи. Четвертое полнолуние. Ученики и поклонники.

Архип Куинджи. Четвертое полнолуние. Ученики и поклонники.

С 01.10.2020 до 28.02.2021 в Омском областном музее изобразительных искусств имени М. А. Врубеля – Врубелевский корпус.

Омский областной музей изобразительных искусств имени М. А. Врубеля представляет выставку «Архип Куинджи. Четвертое полнолуние. Ученики и поклонники», на которой представлены свыше 20 живописных и графических произведений А. И. Куинджи, его учеников и участников Общества художников имени А. И. Куинджи из собрания музея.

Центральный экспонат выставки – работа выдающегося живописца, мастера пейзажной живописи, педагога и крупного благотворителя Архипа Ивановича Куинджи (1842–1910) «Ночь на Днепре» (1880-е. Бумага на холсте, масло. 54 х 72), являющейся подлинной жемчужиной в собрании Музея имени М. А. Врубеля.

Необходимость реставрационного вмешательства в 1990-е годы вывела картину из постоянной экспозиции, и теперь, после долгого перерыва, она вновь вернулась к зрителю. По результатам исследований сотрудников Государственной Третьяковской галереи, «омская» картина – четвертый авторский вариант-повторение знаменитого полотна «Лунная ночь на Днепре». В октябре–ноябре 1880 года оно экспонировалось в Обществе поощрения художеств в Санкт-Петербурге, а сейчас представлено в собрании Государственного Русского музея. Произведение, еще недописанное, было приобретено великим князем Константином Константиновичем, а затем вызвало настоящий ажиотаж у зрителей.

Впоследствии Архип Куинджи исполнил пять повторений картины «Лунная ночь на Днепре». Одно из них находится в Астраханской государственной картинной галерее, другое принадлежит Государственной Третьяковской галерее (Москва), остальные хранятся в Национальном музее Республики Бурятия (Улан-Удэ), Симферопольском художественном музее, Омском музее изобразительных искусств имени М. А. Врубеля.

Пейзажи не являются абсолютными копиями и отличаются нюансами: характером красочного мазка, обозначением звезд, огней в окнах хат, очертанием облаков.

Так, «Ночь на Днепре» из омского собрания, исполненную масляными красками на плотной бумаге, отличает гладкая живопись поверхности воды, в то время как темно-голубое пространство над рекой и облака написаны пастозно широкой кистью.

Завораживающий вид бескрайней равнины, плавно текущие воды степной реки, деревенские хаты, в окнах которых теплятся огоньки, – все в этом пейзаже проникнуто чувством величавой красоты и бесконечности мироздания. «Иллюзия света была его Богом, и не было художника, равного ему в достижении этого чуда живописи», – писал о мастере Илья Ефимович Репин.

При жизни Архип Куинджи завещал свой капитал, а также творческое наследие Обществу его имени. После смерти художника, 11 июля 1910 года, произведения живописи и графики находились в его мастерской. Последователи пейзажиста систематизировали его живописное наследие и составили опись произведений. Среди них был и написанный на бумаге пейзаж-повторение «Лунная ночь». Его наклеили на холст и подписали удостоверяющими подписями.

На обороте картины сохранились автографы членов правления Общества Куинджи К. Я. Крыжицкого, В. И. Зарубина, В. А. Беклемишева. Эти подписи, а также музейные номера и архивные ярлыки зрители впервые смогут увидеть на обороте пейзажа.

В 1914 году правление Общества Куинджи передало пейзаж «Лунная ночь» в московский Румянцевский музей. В 1927 году через Государственный музейный фонд пейзаж поступил в художественную галерею Государственного Западно-Сибирского Краевого музея и был включен в экспозицию под названием «Ночь на Днепре». 

На выставке также экспонируются произведения учеников А. И. Куинджи и участников Общества его имени: Аркадия Рылова, Николая Рериха, Константина Богаевского, Константина Крыжицкого и других. Впервые будет представлена изданная в 1913 году великолепная иллюстрированная книга «Куинджи», посвященная судьбе и творчеству выдающегося пейзажиста. 

Куратор выставки: Ирина Григорьевна Девятьярова.

 

Архип Куинджи «Лунная ночь». Собрание Омского областного музея изобразительных искусств имени М. А. Врубеля.
Архип Куинджи «Лунная ночь». Собрание Омского областного музея изобразительных искусств имени М. А. Врубеля.

 

Информация (на 27.11.2020):

Омский областной музей изобразительных искусств имени М. А. Врубеля — Врубелевский корпус.

Адрес: город Омск, улица Ленина, дом 3.

Экспозиции и выставки музея открыты для посещения с 10:00 до 19:00 все дни, кроме понедельника.

Подробная информация о порядке посещения и стоимости билетов — http://vrubel.ru/stoimost_posechsheniya.html

 

Check Also

Выставка От Рериха до Кандинского Возвращение шедевров ГМИИ РТ из Третьяковской галереи

От Рериха до Кандинского. Возвращение шедевров ГМИИ РТ из Третьяковской галереи.

С 25.12.2020 до 25.02.2021 в ГМИИ Республики Татарстан, Казань.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *