Среда , Декабрь 2 2020

Андрей Горбунов. Твёрдый Знак.

С 26.11 до 27.12.2020 в Галерее «Триумф».

Внимание!

Выставка закрыта для посещения. Для дополнительной информации обращайтесь по телефону: +7 (495) 162 0893

https://www.triumph.gallery 

Галерея Триумф представляет персональный выставочный проект художника Андрея Горбунова «Твёрдый Знак».

«Субъективность, или то, что мы иногда называем суверенностью человеческой личности, появляется из множества следов, оставленных на человеческих телах» — В. А. Подорога.

Дифференциация тела и телесности являет собой традиционную тему для философских исследований. Классическое деление на субъект и объект уже давно проецируется на человека.  Происходит разделение понятия тела на две категории — тело, которое есть человек и тело, которое человек имеет. Более того, тело человека становится феноменом, принадлежащим одновременно миру природы и миру культуры.

Человек по сути своей «эксцентричен», поскольку центр его органического тела не является средоточием его существа. Поэтому, не имея возможности наглядно зафиксировать физиологические изменения тела при переходе от природы к культуре, мы можем указать на радикальное явление — открытие символического измерения телесности.

Отправной точкой проекта Андрея Горбунова «Твердый знак» как раз и служит эта двойственность человеческой природы, но переведенная в разрез символического, знакового прочтения. Тело человека, в данном случае его костная система, начинает рассматриваться художником, как категория метафизического ландшафта. Визуально анализируя эту телесно-ментальную топографию, Горбунов прибегает к нескольким средствам, позволяющим ему увидеть явление более многогранно.

Во-первых, в его работах кость человека исследуется по принципу шаманских практик как элемент «родовой линии», несущей в себе не только связь с предками, но и личные указательные знаки, направляющие тело в ту или иную сторону развития. Этот метод — метод гадания, где «твёрдый знак» — духовный судьбоносный указатель.

Во-вторых, анализ человеческого тела в контексте медийно-информационного потока. Тотальное влияние информационно-коммуникационных технологий на повседневную жизнь человека приводит к изменению понимания и переживания человеком собственного тела. Медиа отчуждают от нас тело, лишают его роли актуального источника опыта, превращают его в то, что «не является чем-то всецело принадлежащим нам». В этом разрезе «твёрдым знаком» выступает яркая медийная символика, перенаправляющая и разрушающая самоидентификацию современного человека.

В-третьих, изучение тела патологоанатомическими средствами, со свойственными ему особенностями, а именно сравнением условно патологического материала с условно нормальным. В этом случае «твёрдый знак» — физическая травма, где тело выступает лишь носителем физиологических функций. Естественно, и в этом случае знак обретает судьбоносное значение.

 

 

Информация (на 21.11.2020):

Галерея Триумф.

Адрес: улица Ильинка, дом 3/8, строение 5.

Ближайшие станции метро «Китай-Город» и «Площадь Революции».

Время работы: ежедневно с 11:00 до 20:00.

Посещение галереи – бесплатно.

Выставка закрыта для посещения. Для дополнительной информации обращайтесь по телефону: +7 (495) 162 0893

https://www.triumph.gallery

 

Check Also

Выставка Ева Хелки Остров Галерея Триумф

Ева Хелки. Остров.

С 16.10 до 15.11.2020 в Галерее «Триумф».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *