Среда , Октябрь 28 2020

В живых остался только ветер.

С 20.10 до 20.11.2020 в ЦСИ «Винзавод» — Площадка «Старт».

Центр современного искусства «Винзавод» приглашает на групповую выставку «В живых остался только ветер», которая пройдет в пространстве Площадки молодого искусства «Старт».

Александр Чистов:

«Моя последняя работа о границах. Границах, как внутренних, так и внешних. Я попытался понять, чем сегодня может быть обеспечена и оправдана разграниченность человеческих территорий. Не только пандемия, а вслед за ней возникшее чувство сильной тревоги и недоверие способствовали тому, что безопасность стала новой нормой, полагаю процесс начался значительно раньше.

Причина, как мне кажется, в том, что глобализация человеческой жизнедеятельности, невероятные возможности транспорта и медиа изменили оптику, дали людям возможность видеть не только пределы планеты, но и почти вселенной.

В мире фактически не осталось первозданных территорий, а далекое превратилось в бесконечное повторение здешнего. Исчезло понятие «запредельного», если так можно сказать.

Но мир не един, люди по-прежнему не равны несмотря на признание социальных множеств. И сегодня, наверное, при переходе политики согласования общественных и личных интересов из социальной в территориально-пространственную плоскость мы можем говорить о поиске механизмов защиты, которые обеспечивали бы новое сбалансированное развитие в масштабах всего человеческого рода.

Концепция центра и периферии сегодня еще сильнее размыта и не определена, чем это было раньше, а границы совсем нечетко обозначены. Тут мне кажется важным момент, что у периферии есть заложенный потенциал восстать против центра, хотя бы с помощью национальных предрассудков и образов, переживающих сейчас своеобразный подъем.

Вынужденная изоляция, эпидемия сместила вектор, и мы все оказались словно виновны, но стали готовы отвечать за себя. Разграничение одного от другого, запретные и недоступные территории, четко очерченные доступные зоны, зафиксированный пределы, как мне кажется, могут привести к тому, что мир впадет в еще большую крайность.

Но так ли опасны мы друг для друга?

Я привлек к выставке свою коллегу художницу Евгению Дёмину, чьи работы мне кажутся близкими. Евгения покажет свой проект «Оранжерея». И совсем юную художницу Юлю Холтобину с ее первой работой, выполненной в жанре фото-эссе. Мы выражаем благодарность Анаханум Эседуллаевой за графический дизайн выставки».

Художники: Александр Чистов, Евгения Дёмина, Юля Холтобина.

 

Выставка В живых остался только ветер Винзавод Площадка Старт
Предоставлено: ЦСИ «Винзавод».

 

Информация (на 18.10.2020):

Площадка Старт – Центр современного искусства Винзавод

Адрес: 4-й Сыромятнический переулок, дом 1, строение 6.

Ближайшие станции метро «Чкаловская» и «Курская».

Время работы: вторник – воскресенье с 12:00 до 20:00, выходной день – понедельник.

Вход свободный.

 

Check Also

Евгений и Полина Заремба. Живописная дивергенция.

Евгений и Полина Заремба. Живописная дивергенция.

С 27.10 до 03.11.2020 в BIS ART GALLERY – ЦСИ «Винзавод».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *