Вторник , Ноябрь 24 2020
Главная / Новости / Sound Around Kaliningrad 2020. Международный фестиваль саунд-арта и экспериментальной музыки.

Sound Around Kaliningrad 2020. Международный фестиваль саунд-арта и экспериментальной музыки.

С 25.10 по 31.10.2020 ГЦСИ Калининград в онлайн формате.

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и его Балтийский филиал ГЦСИ Калининград представляют Sound Around Kaliningrad. Международный фестиваль саунд-арта и экспериментальной музыки

Sound Around — главный городской фестиваль саунд-арта и экспериментальной музыки, который ежегодно проводится здесь с 2012 года. На нынешнем, восьмом фестивале выступят музыканты из Германии, Франции, Литвы, Нидерландов, Польши, Швеции, России и Швейцарии.

В программе: аудиовизуальные перформансы и концерты онлайн, презентации независимых музыкальных фестивалей и лабораторий, подкасты, лекции, встречи с художниками и композиторами, а также прямые включения из студий музыкантов.

Подробная информация об участниках и расписание мероприятий на сайте фестиваля и в социальных сетях:

https://nccakaliningrad.ru/soundaround

https://www.facebook.com/nccakaliningrad

https://www.instagram.com/nccakaliningrad

https://www.vk.com/nccakaliningrad 

 

Концерт Sheep Got Waxed (Литва).  Sound Around Kaliningrad 2017. Фото – Артем Килькин. Предоставлено: ГМИИ имени А.С. Пушкина.
Концерт Sheep Got Waxed (Литва).  Sound Around Kaliningrad 2017. Фото – Артем Килькин. Предоставлено: ГМИИ имени А.С. Пушкина.

 

В этом году на программу максимально повлияла пандемия COVID-19: многие художники-участники вели концертную и выставочную деятельность, а также создавали свои новые произведения в условиях изоляции. Как звучат привычные пространства во время карантина, что меняется в звуковых ландшафтах городов и как мы начинаем их слышать, есть ли голоса у мировых эпидемий — на эти вопросы мы попытаемся ответить вместе с приглашенными артистами.

В течение фестивальной недели зрители познакомятся с разнообразными звуковыми способами репрезентации пространств и музыкальными практиками художников из семи городов России. На связи с Sound Around Kaliningrad будут Москва, Санкт-Петербург, Мурманск, Владикавказ, Нижний Новгород, Екатеринбург и Владивосток.

Европейские участники Sound Around Kaliningrad – композиторы, музыканты, саунд артисты, перформеры – обращаются в своих аудиовизуальных практиках как к частным, так и коллективным опытам изоляции, не всегда связанными с пандемией. Все приглашенные художники работают со звуковыми ландшафтами, звуками окружающего пространства, создают собственные акустические среды.

Фестиваль Sound Around Kaliningrad откроется 25 октября прямой трансляцией живого выступления Московского ансамбля современной музыки (МАСМ) из творческого пространства «Правая набережная», расположенного в историческом здании бывшего элеватора с панорамным видом на Калининградский морской торговый порт.

Завершится фестиваль 31 октября концертом современной академической музыки польского ансамбля neoQuartet и прямой трансляцией мультимедийного иммерсивного перформанса калининградца Kipol (Кирилл Павляшик) из импровизированной музыкальной студии, расположенной в морском контейнере на одной из улиц города.

 

МАСМ. Предоставлено Московским ансамблем современной музыки и ГМИИ имени А.С. Пушкина.
МАСМ. Предоставлено Московским ансамблем современной музыки и ГМИИ имени А.С. Пушкина.

 

Участники: МАСМ, «Электрокружок», ассоциация Fridaymilk, Роланд Каут, Карин Схомакер, Яннис Кириакидес,  Гай Ливингстон, Мартин ван Бовен, Герт-Ян Принс, Бас ван Колвейк, Эдвин ван дер Хайде, сообщество  Soundartist.ru, Жан-Ив Лелу, проект Radioinstantopia, JRPJEJ, Copypasta, Дайна Диева, Михаиил Пиняев, HARP art Lab, Neoquartet, лаборатория «КоОПЕРАция», Вадим Чалый, Кирилл Павляшик,Александр Сереченко, Максим IMANOU Фадеев, Борис Шершенков, Денис Акапов, «Дети Виртуозов»», «Дальневосточные разлучницы».

Куратор: Данил Акимов

Партнеры фестиваля: Французский институт в Санкт-Петербурге, Посольство Королевства Швеция в Москве, Фонд Вильгельмины Янсен, Генеральное консульство Королевства Нидерландов в Санкт-Петербурге, Министерство культуры Республики Польша, Федеральное Министерство культуры и средствам массовой информации Германии, Калининградский союз фотохудожников, Международный симпозиум «Аланика», Ored Recording, Волго-вятский филиал ГМИИ им. А.С.Пушкина, ФГБУК «Росконцерт», лаборатория «Коопарация».

 

Check Also

ГМИИ имени А.С. Пушкина представляет премьеру спектакля «Здесь больше, чем просто селедка».

ГМИИ имени А.С. Пушкина представляет премьеру спектакля «Здесь больше, чем просто селедка».

04.11.2020.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *