Вторник , Ноябрь 24 2020
Главная / Новости / Онлайн курс Георгия Филатова «Испания XVIII века. Первые Бурбоны».

Онлайн курс Георгия Филатова «Испания XVIII века. Первые Бурбоны».

24.10, 31.10, 07.11 и 14.11.2020 Институт Сервантеса в Москве.

Институт Сервантеса в Москве приглашает всех интересующихся испанской историей на онлайн курс историка Георгия Филатова «Испания XVIII века. Первые Бурбоны».

XVIII век стал для Испанской империи временем постепенного угасания. Властительнице гигантских владений в Америке, Азии и Европе было все сложнее сохранять величие. Многочисленные реформы и войны не помогали удерживать статус державы, не так давно состязавшейся с Францией за господство в Европе. В серии лекций мы поговорим о том, как европейские государства делили испанское наследство, почему королевство Испания появилось только в XVIII веке и как идеи Просвещения приводили к восстаниям.

Автор курса Георгий Филатов — кандидат исторических наук, магистр The University of Manchester (2017), научный сотрудник Центра испанских и португальских исследований, член испанской Ассоциации исследователей актуальной истории.

Расписание лекций:

24 октября (суббота), 16:00. Лекция 1. Война за испанское наследство.

В начале XVIII века Испания оказалась в незавидном положении: ее судьбу решали другие страны. Династический кризис поставил вопрос о том, кому достанется огромная империя. В результате она стала полем, на котором главные европейские державы боролись за первенство. Почему в великой империи закончились короли? Какие права имели претенденты на испанский престол? И почему в конечном итоге победу одержали Бурбоны?

31 октября (суббота), 16:00. Лекция 2. Первые Бурбоны на испанском престоле.

Новая династия перестроила Испанию. Бурбоны завершили централизацию государства. Вместо малосвязанного конгломерата отдельных земель появилась единая страна. Почему Бурбонам удалось то, что не смогли сделать Габсбурги? С какими проблемами столкнулись новые правители? Как они пытались восстановить величие страны после войны за испанское наследство? И какое отношение к событиям XVIII века имеют современные протесты в Каталонии?

7 ноября (суббота), 16:00. Лекция 3. Карл III: просвещённый абсолютизм по-испански.

Карл III стал для Испании символом просвещенного монарха. За почти тридцать лет он провел огромное множество реформ, которые, правда, не всегда встречали одобрение современников. На лекции узнаем, почему испанскому народу не нравилась канализация, а просвещенному монарху — длинные плащи. За что Карл III изгнал иезуитов и почему его называют лучшим мадридским градоначальником? И каким образом мудрый король боролся с депрессией?

14 ноября (суббота), 16:00. Лекция 4. Карл IV: Испания и французская революция

Правление Карла IV часто воспринимают как противоположность эпохе его просвещенного отца. Годы его царствования остались в памяти как время деспотизма и семейных конфликтов. Как неурядицы в королевском семействе влияли на жизнь страны? Почему на высшем государственном посту оказался безвестный, но красивый Мануэль Годой? Действительно ли Карл IV был таким уж тираном? На эти и другие вопросы ответим на лекции.

Организовано: Институтом Сервантеса в Москве при участии школы Espanika.ru и при поддержке Ибероамериканского культурного центра.

 

Онлайн курс Георгия Филатова Испания XVIII века Первые Бурбоны Институт Сервантеса в Москве.
Георгий Филатов. Предоставлено: Институт Сервантеса в Москве.

 

Информация (на 19.10.2020):

Мероприятие проводится онлайн на платформе zoom, лекции пройдут на русском языке

Стоимость курса из 4 лекций: 2000 рублей (для оплативших курс запись лекций будет доступна до 29 ноября).

Бронирование мест по электронной почте cultmos1@cervantes.es

Подробнее — https://cultura.cervantes.es/moscu/ru/la-españa-del-siglo-xviii.-los-primeros-borbones/136811

 

Check Also

100-летие Мигеля Делибеса. Круглый стол «Делибес и Россия» в Институте Сервантеса в Москве.

100-летие Мигеля Делибеса. Круглый стол «Делибес и Россия» в Институте Сервантеса в Москве.

15.10.2020.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *