Вторник , Ноябрь 24 2020
Главная / Выставки / Выставки в 2020 году / Выставки в октябре 2020 / Николай Тужилин. Восстановим храм.

Николай Тужилин. Восстановим храм.

С 26.10 до 31.10.2020 в ВЗ МСХ на Кузнецком мосту, дом 20.

Московский Союз Художников представляет ретроспективную выставку живописных произведений Николая Терентьевича Тужилина «Восстановим храм» к 90-летию художника.

Московский Союз Художников, союз великолепных мастеров кисти, всегда пополнял свои ряды лучшими представителями живописного цеха, чьи работы украшают музеи страны и мира. Многие из них у всех на слуху.  Другие, в силу личной скромности и принадлежности к истинной глубинной живописности, столь трудно читаемой неподготовленным зрителем, менее известны широкой общественности, но безмерно почитаемы своими коллегами, коллекционерами и искусствоведами. Их настоящая слава созревает долго, чтобы со временем одарить своим совершенством истинных ценителей прекрасного…

Именно к плеяде таких мастеров принадлежит Николай Терентьевич Тужилин.

Творческий вклад Николая Тужилина в русское искусство не исчерпывается простым перечислением доказательств его принадлежности к художественному современному процессу и дискурсу мировой живописной культуры.

Мы не будем даже пытаться охарактеризовать его художественный стиль и стремиться отнести его к одному из них, закупорив в нем бесконечность авторских поисков и проявлений живописного темперамента. Присущая художнику техника письма имеет многоплановость, и удивительное разнообразие и глубина последующих слоев легко читается в полупрозрачной поверхности картины.

Вглядываясь в пространство холста, мы пытаемся в меру своих знаний и чувственного эмпиризма рассекретить замысел автора, прозревая закодированный в его живописной манере общечеловеческий опыт, концентрацию проб и ошибок, неизменно предшествующих обретению истины. И это говорит о глубокой духовности и философской природе творчества мастера.

Колористический дар живописца Николая Тужилина во многом определен потребностью автора в натурной работе, в сотворчестве с самой природой, награждающей художника способностью видеть главное и обобщать. Палитра его произведений такова, что легко  справляется с желанием автора  передать всю гамму внутренних состояний каждого запечатленного мгновения, его квантовой природы, зыбкости и даже призрачности сегодняшнего дня и фундаментальности вечных истин…

Фактура мазка, плотная и сочная, не только подчиняется композиционным задачам художника, но и увеличивает сущности и, вопреки бритве Оккама, создает необходимости множественного истолкования и тем самым обретения зрителем знаний, щедро расточаемых живописным и духовным талантом Николая Терентьевича Тужилина.

Экспозиция выставки «Восстановим храм» включает в себя картины художника, его «сорок сороков», многие из которых можно смело отнести к духовной летописи православной России. Весь творческий и жизненный путь художника Николая Тужилина является служением идеалам гармонии, добра и русским цивилизационным ценностям, имеющим православное измерение.

Купола российского пейзажа и белая плоть храмовых построек и монастырских стен, избы тающих во времени и пространстве деревень и сел, пластика вспаханных полей и ритмы каждодневных забот русского человека на полотнах Н. Тужилина продолжают традицию художественной культуры в утверждении традиционной христианской аксиологии и знакомит зрителей с нравственным наследием  русского народа.

Эти выстраданные художником истины и выстраивают настоящий Храм живой души, храм как образ небесного в земном, возвышенного в будничном, и его произведения являются символами и знаками, позволяющими нам читать и постигать высшую реальность…

Николай Терентьевич Тужилин заслуженный художник Российской Федерации, член Союза художников СССР, Московского Союза художников (1971), родился 5 октября 1930 года в с. Крепость, Куйбышевской области и получил образование в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина.

Работы удивительного мастера, нашего современника, Николая Тужилина находятся в собраниях Государственного Русского музея, Третьяковской Галереи, в областных музеях России, в частных собраниях, коллекциях России, Канады, Японии, США.

 

 

Информация (на 21.10.2020):

Выставочный зал Московского Союза Художников на Кузнецком мосту, дом 20.

Адрес: Кузнецкий Мост, дом 20.

Ближайшие станции метро «Кузнецкий Мост» и «Лубянка».

Время работы выставки: ежедневно с 12:00 до 19:00.

Стоимость билетов: взрослые – 80 рублей, льготные категории – 50 рублей.

 

Check Also

Рисует МАРХИ.

Рисует МАРХИ.

С 17.03 до 24.03.2020 в ВЗ МСХ на Кузнецком мосту, дом 20.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *