Пятница , Январь 15 2021

Наташа Гончарова. Заживо.

С 23.10 до 20.11.2020 SAMPLE ART в онлайн формате.

SAMPLE представляет на своём сайте виртуальную выставку Натальи Гончаровой «Заживо» — мультимедийный интерактивный проект, основанный на тибетской книге мертвых «Бардо Тодол». Это выставка – лабиринт. Художница предупреждает, что материалы могут шокировать, но слишком заманчиво нажать кнопку «старт» на панели, напоминающей панель управления в космическом корабле из фильмов 1980-х годов и отправиться в путешествие.

http://sample-art.com/event/labirint-zajivo/

Зрителя относит в виртуальные пространства, он оказывается в «комнатах», наполненных видео, фотографиями, графическими произведениями. В день открытия выставки на сайте галереи появятся новые работы художницы, из которых Гончарова сделала 3D комнату, «обклеив» ее от пола до потолка. Еще одна ссылка ведет на страницу, напоминающую livejournal, на ней художница продублировала свои записи в виде постов «ЖЖ». В одной из последних комнат зритель увидит действительно шокирующий видео-перформанс, нарезку из конвульсивных танцев художницы, находящейся в тот момент в крайне критическом психологическом состоянии. 

Лабиринт напоминает кибер-дневник или скетчбук, в котором в виде коллажа сочетаются клочки и отрывки разных нарративов. Зритель же переходит с ссылки на ссылку, выполняет задания и выбирает “да” или “нет” в ответ на метафизические вопросы. Гончарова бросает зрителю вызов, призывает его отпустить все лживые установки и привычные знания о мироздании, сопровождает его через аудиогид и присутствует в проекте от лица своего альтер-эго –  героини НТШШ – на фото и видео.

 

 

Наташа Гончарова:

«Для меня это было возвращением в материю без материи, погружением в цифровую бесконечность и фиксацией общечеловеческого разума на момент кульминации победы онлайна (проект создавался во время карантина). Специально для выставки я лучше изучила этот кибер-язык. На самом деле он меняет нас больше, чем мы думаем, формирует наши мысли и поступки, чувства, жизнь, общение и любовь. Это уже существующая реальность. Мы киборги — только пока наша матрица, в широком ее смысле, в наших ладонях. Совсем скоро она проникнет внутрь нас».

Вступить за грань реальности и распахнуть сознание. Войти в белый, ослепляющий свет, от которого замирает сердце. Сама концепция «Бардо Тодол» и заключается в прохождении пути. Древний манускрипт, в конечном итоге, несет в себе великую мудрость, которую можно познать только отправившись в мистическое путешествие. Выставка «Заживо», как онлайн-симулятор вождения, дает тебе шанс потренироваться, прежде чем ты столкнешься с этим один на один.

Выставка проходит при поддержке сервиса премиальных классов Ultima Яндекс Go. Ценность времени в современном мире стремительно растет, и каждое мгновение приобретает особое значение. Ultima Яндекс Go освобождает нас от ненужных забот и привязанностей, позволяя использовать время с максимальной пользой и наполнять его значимыми вещами – искусством, игрой, общением с близкими.

Наталья Гончарова – родилась в Москве 1995 году. Выпускница Института Современного Искусства Иосифа Бакштейна, окончила Колледж Художественных Ремесел №59 (2011-2015) по профессии «Художник русских народных промыслов и лаковых миниатюр».

Начала выставочную деятельность в самоорганизации «APXIV» (ICA Moscow) в январе 2017 года. Затем открыла собственное пространство «Стенка-Вышка» (июль 2017 — март 2018) Работает в различных техниках, таких как инсталляция, скульптура, графика, живопись, видео, стритарт. Живет и работает в Москве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *