Вторник , Ноябрь 24 2020
Главная / Новости / Многообразие / Единство. Современное искусство Европы. Москва. Берлин. Париж.

Многообразие / Единство. Современное искусство Европы. Москва. Берлин. Париж.

С 15.11.2020 до 21.02.2021 в Государственной Третьяковской галерее на Крымском валу – Новая Третьяковка. ВЫСТАВКА ПЕРЕНЕСЕНА НА ЛЕТО 2021.

Фонд искусства и культуры, Бонн, и Государственная Третьяковская галерея, Москва, представляют премьеру масштабной групповой выставки «Многообразие / Единство. Современное искусство Европы. Москва. Берлин. Париж».

Выставочный проект представляет работы знаменитых художников и молодых, но уже известных мастеров, исследующих проевропейский диалог. Выставка, которая пройдет в Москве, Берлине и Париже, затрагивает темы свободы, достоинства, уважения, конфликтов и диалога, ландшафтов и власти, а также национальной и личностной идентичности. 90 художников

Выставка, посвященная художественной жизни Европы, станет пространством диалога и солидарности. В 2020 году мир столкнулся с пандемией коронавируса. Художники, принимающие участие в выставке, не могли не откликнуться на эту трагедию. Темы и вопросы, которые поднимает проект, представляются сейчас как никогда актуальными.

Выставка включает работы 90 важнейших современных художников из 35 стран и представляет европейскую художественную сцену во всем ее многообразии — разные поколения и регионы Европы. Среди них Илья и Эмилия Кабаковы, Аннет Мессаже, Вольфганг Тильманс, Мона Хатум, Олафур Элиассон, арт-группа Slavs and Tatars и другие.

Наряду с созданными ранее работами почти треть произведений, входящих в состав выставки, специально для этого проекта выполнили следующие художники: Яэль Бартана (род. 1970, Израиль), Кристиан Болтански (род. 1944, Франция), Пиа Фрис (род. 1955, Швейцария), Энтони Гормли (род. 1950, Великобритания), Мануэль Граф (род. 1978, Германия), Шейла Хикс (род. 1934, США), Патрисия Карсенхаут (род. 1966, Нидерланды), Петер Коглер (род. 1959, Австрия), Крис Мартин (род. 1972, Бельгия), Катя Новичкова (род. 1984, Эстония), Тал Р (род. 1967, Израиль), Тристан Шульце (род. 1964, Германия), Ян Свенунгссон (род. 1961, Швеция), Пер Висен (род. 1966, Швеция), Эрвин Вурм (род. 1954, Австрия), Янь Пэймин (род. 1960, Китай), группа «Синий суп» (Россия).

Вальтер Смерлинг, председатель Фонда искусства и культуры, Бонн:

«По-прежнему крайне важно понимать: Европа — это проект. И художники играют в этом проекте далеко не последнюю роль, поскольку у каждого из них свое ви́дение, и все они фиксируют развитие европейских обществ как в исторической перспективе, так и в настоящем моменте.

В свете председательства Германии в Совете ЕС и ужасающих последствий пандемии коронавируса Фонд искусства и культуры, чувствуя свою ответственность и стремясь рассказать о важном в наши непростые времена, рад продолжить работу над выставкой «Многообразие / Единство…», которая откроется в Москве в ноябре, а затем в 2021 году отправится в Берлин и Париж.

Учитывая сложившиеся экстраординарные обстоятельства, все последние месяцы мы тесно сотрудничали с нашими художниками, чтобы поддержать их, и нас приятно удивило то, какое воодушевление, энергию и готовность действовать они проявили в ответ.

Основной идейный посыл нашей выставки «Мы лучше, когда мы вместе» сегодня актуален как никогда. Я надеюсь, что выставка станет предвестником светлого будущего».

Выставочный проект продемонстрирует размах и разнообразие европейского культурного ландшафта и привлечет внимание к тому, как важно Европе оставаться единой во времена политической нестабильности. Проект исследует современное европейское искусство, созданное после падения «железного занавеса», подчеркивая важность межкультурного диалога в наши дни.

«Многообразие / Единство…» поднимает вопросы свободы, достоинства, демократии и уважения, демонстрируя художественную жизнь Европы в контексте исторически значимых и актуальных тем, таких как политическая идентичность и личностное самоопределение, миграция, (психологический) ландшафт, гендер и равенство, национальность, территория и геополитика, а также социальные конфликты и диалог.

 

 

Информация (на 08.10.2020):

Государственная Третьяковская Галерея, здание на Крымском Валу – Новая Третьяковка.

Адрес: улица Крымский Вал, дом 10.

Ближайшие станции метро «Октябрьская» и «Парк Культуры»

Режим работы: вторник, среда – с 10:00 до 18:00, в четверг, пятницу, субботу и воскресенье – с 10:00 до 21:00, выходной день – понедельник.

Стоимость билетов: взрослые — 500 рублей, льготные категории — 250 рублей.

Подробнее — https://www.tretyakovgallery.ru/for-visitors/museums/novaya-tretyakovka/

 

Check Also

«Т Фестиваль» стартует в Третьяковской галерее. Третий сезон.

«Т Фестиваль» стартует в Третьяковской галерее. Третий сезон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *