Вторник , Ноябрь 24 2020
Главная / Арт-процесс / Медиалаборатория CYLAND объявляет открытый конкурс на участие в 13-м Международном фестивале медиаискусства «Киберфест».

Медиалаборатория CYLAND объявляет открытый конкурс на участие в 13-м Международном фестивале медиаискусства «Киберфест».

«Киберфест» — один из крупнейших международных фестивалей в области медиаискусства в Восточной Европе, основанный группой независимых художников и кураторов в Петербурге в 2007 году. «Киберфест» объединяет представителей мира искусства, программистов, инженеров и медиа-активистов со всего мира, расширяет территорию и возможности современного искусства, переплетая его с различными направлениями науки и техники. Фестиваль является лауреатом Премии Сергея Курёхина 2018 в номинации «Лучший фестиваль в области современного искусства».

«Киберфест» — уникальный международный проект, направленный на исследование и популяризацию медиаискусства. В 2019 году проекты фестиваля были показаны на ведущих культурных площадках Нью-Йорка, Рима, Венеции, Москвы и Санкт-Петербурга.

Петербургский «Киберфест» задействует крупнейшие городские арт-пространства, среди которых: Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А.Л. Штиглица, Молодежный образовательный центр Государственного Эрмитажа, выставочное пространство университета ИТМО Art.ITMO.Residency и другие (полный список будет объявлен позже).

Медиалаборатория CYLAND объявляет открытый конкурс на участие в фестивале — срок подачи заявок до 31 октября 2020.

 

Медиалаборатория CYLAND объявляет открытый конкурс на участие в 13-м Международном фестивале медиаискусства «Киберфест».

 

Тема фестиваля — КОСМОС и ХАОС

Греческое слово ХАОС означает «пустота», «пропасть», «бездна». Это мифическое время предшествовало эмпирическому (профанному). ХАОС — бог порождений. По представлениям древних греков, Земля, Небо, Любовь, Бездна и Мрак родились из ХАОСА.

Под КОСМОСОМ греки понимали эстетически украшенный порядок. КОСМОС вторичен по отношению к ХАОСУ и возникает путем восполнения, прояснения его свойств. Тьма превращается в свет, пустота — в заполненность, аморфность — в порядок. И Платон выдвигает именно человека как прообраз КОСМОСА.

Что мы имеем в виду сегодня, обращаясь к этим философским понятиям? Не странно ли, что мы все чаще называем нашу человеческую жизнь хаотичной, а бездонную пропасть Вселенной — космосом?

Всякий стиль в искусстве стремился породить свой собственный космос — эстетическую структуру и формальное решение. Но что происходит, когда эстетическое, формальное теряет свое значение в определении, что такое искусство? Бездна рождает бездну? Что может быть рождено «пропастью» информации? Или скоро новые технологии полностью поглотят эстетическое — и наш старый космос смыслов будет совершенно неинтересен новому поколению художников? — Елена Губанова.

 

Выставочный проект ID в рамках фестиваля «Киберфест-12» (Санкт-Петербург), 2019. Фото: Михаил Борисов. Предоставлено: Медиалаборатория CYLAND.
Выставочный проект ID в рамках фестиваля «Киберфест-12» (Санкт-Петербург), 2019. Фото: Михаил Борисов. Предоставлено: Медиалаборатория CYLAND.

 

Условия участия

Для участия в конкурсе необходимо скачать, заполнить анкету и отправить ее на competition@cyland.org  Заявки принимаются до 31 октября включительно. Объявление результатов — 1 декабря 2020. В теме письма, пожалуйста, укажите фамилию или название коллектива и пометку о конкурсе.

К участию в конкурсе принимаются заявки на мультимедийные проекты (как ранее реализованные, так и новые). О проектах прошлых выпусков фестиваля можно почитать в каталоге 12-го «Киберфеста» (pdf). Заявки должны соответствовать теме фестиваля.

Медиалаборатория CYLAND оказывает техническую поддержку (создание, монтаж и т.д.) проектов для показа на фестивале. Гонорар за участие не предусмотрен. Просим уделить особое внимание тех.райдеру и описать его как можно более детально, дополнив эскизами и схемами реализации, там где это возможно.

Подробностиhttp://cyland.org/lab/ru/otkrytyj-konkurs-na-uchastie-v-festivale-kiberfest-13/

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *