Понедельник , Ноябрь 28 2022
Главная / Выставки / Выставки в 2020 году / Выставки в октябре 2020 / Лилиана Спик. Плюс Бесконечность.

Лилиана Спик. Плюс Бесконечность.

С 30.09 до 20.10.2020 в Галерее Светланы Сажиной.

«Спасительный круг» Лилианы Спик.

Галерея Светланы Сажиной представляет персональную выставку живописных произведений художницы Лилианы Спик «Плюс Бесконечность».

«К числу ярких и самобытных мастеров искусства современности относится Лилиана Спик. В течение творческого пути художник обращался к многообразным сюжетам, однако можно отметить, что он посвятил себя раскрытию особенностей пейзажного жанра. Именно пейзажи с бесконечными далями, четкой линией горизонта и перспективными построениями дают возможность проявиться творческому началу автора в полной мере.

Выставочный проект с авторским названием «Плюс Бесконечность» аккумулирует художественные идеи и размышления о сути мироздания, представляет вершину творческой эволюции. Пейзажи Лилианы Спик выделяются смелыми художественными решениями, тонкими переливами колорита. Они показывают зрителю широкие дали, насыщены воздухом и светом, звенящей чистотой. Эти работы звучат актуально, при этом обладают незримой связью с эпохой итальянского Возрождения, когда искусство живописи раскрылось пышным соцветием и были заложены основы его многовекового развития.

Лилиана Спик – это художник, который работает живописными сериями. Так, в творческом багаже есть серии, в которых виртуозно трактуются шедевры западноевропейской живописи эпохи Возрождения и барокко, «Урбинский диптих», «Менины». Портретные образы великих мастеров прошлого, Пьеро делла Франческа, Веласкеса, в творениях Лилианы Спик получили новую жизнь в архитектурных конструкциях.

И вот новый виток развития автора, серия «Плюс Бесконечность» (2020), состоящая из пронзительных по чистоте звучания, тонкости найденного композиционного и колористического баланса картин. «Спасительный круг» (2020), «Хранительница хрустального шара» (2020), «Этот берег» (2020) – урбанистические и природные пейзажи Лилианы Спик обладают магнетизмом и яркостью не за счет буйства красок, а глубины изобразительных сюжетов. 

Абсолютными хитами выставки, заслуживающими особого внимания публики, являются созданные в 2020 году работы «Модель бесконечного пейзажа» и «Модель бесконечного пейзажа 2», с мотивом перспективного сокращения уходящей в даль дороги, аллеями южных деревьев и одиноко стоящим деревом с пышной кроной.

Эти работы полнокровно воплощают жизненную философию автора, представляют новый взгляд на принципы ренессансного пейзажа, созвучны философии романтизма и русского космизма. Дерево согласно представлениям романтиков, являет собой модель мироздания, вобравшей ее суть. То же можно сказать и про пейзажи Лилианы Спик из серии «Плюс Бесконечность». В них представлена картина мира глазами живописца, обладающего внутренней культурой и благородством.

В эпоху Ренессанса популярной была идея «Uomo Universalis» — Человека Универсального. В картинах Лилианы Спик чувствуется проявление не только профессионала в живописном плане, но и «Человека Мыслящего», «Человека Думающего». Картины написаны вдохновенно, в сюжетной основе лежит конкретная топонимика, однако прежде всего они представляют собой визуализацию образов, рожденных в результате интенсивных интеллектуальных поисков и душевной работы автора.

В них представлена философия мироздания. Подобная картине мира, описанной в трудах Павла Флоренского, Даниила Андреева, Николая Бердяева и других гениальных мыслителей эпохи Серебряного века русской литературы, предвидевших судьбу России.

В наши дни, насыщенные переломными моментами и новыми свершениями, живопись Лилианы Спик может быть оценена как послание к человечеству, призыв вернуться к основам мироздания. Автор представляет гармоничную картину мира, где царят свет и красота, а любовь побеждает темное начало.

Картины Лилианы Спик обладают эстетической привлекательностью и гармоничным складом живописного образа. Произведения входят в привлекательный с точки зрения инвестирования сегмент арт-рынка, имеют художественную и коллекционную ценность».

Елена Юрьевна Садыкова, кандидат искусствоведения, эксперт Минкультуры России, член ICOM России, МСХ.

 

 

Информация (на 12.10.2020):

Галерея Светланы Сажиной.

Адрес: Брюсов переулок, дом 17.

Ближайшие станции метро «Тверская», «Пушкинская» и «Охотный ряд».

Время работы: вторник, среда, четверг с 17:00 до 21:00, в остальные дни по предварительной договоренности по телефону: 8 (916) 600-56-65.

Вход свободный.

 

Check Also

Застолье.

Застолье.

С 03.03 до 21.03.2020 в Галерее Светланы Сажиной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *