Вторник , Октябрь 27 2020
Главная / Выставки в главных музеях столицы / Исторический музей - Музей войны 1812 года / Иван Извеков. Портрет великого князя Александра Александровича.

Иван Извеков. Портрет великого князя Александра Александровича.

Портрет великого князя Александра Александровича, будущего императора Александра III, работы Ивана Извекова, пополнивший собрание живописи Исторического музея благодаря поддержке ПАО «Промсвязьбанк», заново открывает публике имя забытого русского художника и являет редкое иконографическое изображение наследника престола.

Цесаревич изображен в генеральском мундире со знаками отличия генерал-адъютанта. Звания генерала от инфантерии и генерала от кавалерии наследник получил 30 августа 1874 года.

Портрет наследника создан на основе фотографии, выполненной в мастерской «Вейзенберг и К°». Использование фотографии как оригинала для изображения венценосных и высокопоставленных особ широко применялось в художественной практике второй половины XIX века. Этот же фотопортрет лег в основу ряда литографированных образов цесаревича 1876–1877 годов, выполненных в мастерских А. Стрельцова и П.А. Глушко. К этому иконографическому типу относится и эстамп прославленного гравера Ф.И. Иордана, созданный в 1877 году. Таким образом картину можно датировать 1874–1877 годами.

После революции и во время Великой Отечественной войны картина находилась в Артиллерийском историческом музее (ныне – Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войсковой связи). Вероятнее всего, в музей картина поступила из собрания полкового музея.

Портрет – уникальная подписная работа Ивана Извекова – единственная известная его работа.  О художнике сохранилось мало сведений. В документах архива Академии художеств он упоминается как отставной унтер-офицер и живописец-самоучка, рекомендованный Новгородским губернатором Э.В. Лерхе в 1867 году в Академию для усовершенствования. Известно также, что Извеков был автором большого парадного портрета императора Александра II, украшавшего архив Министерства Иностранных дел в Москве (местонахождение неизвестно).

Портрет можно будет увидеть на выставке «Александр III. Миротворец», которая будет открыта с 14 октября 2020 по 28 февраля 2021.

Подробнее о выставке – http://cultobzor.ru/2020/10/aleksandr-iii-mirotvorets/

 

Иван Извеков «Портрет великого князя Александра Александровича» 1874-1877. Государственный Исторический музей.
Иван Извеков «Портрет великого князя Александра Александровича» 1874-1877. Государственный Исторический музей.

 

Check Also

Государственный Исторический музей на фестивале «Интермузей 2020».

Государственный Исторический музей на фестивале «Интермузей 2020».

С 27.05 по 29.05.2020.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *